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#17

『海の幸』

今回のテーマは『守ろう!自然の恵み「海の幸」』

近年、マグロが減少し、近い将来には食べられなくなるかもしれない・・・
みなさんは、こんなニュースを聞いたことはないですか?
マグロだけでなく、今多くの魚が減少の一途をたどっており、乱獲による水産資源の減少は世界的な問題になっています。

今回はこうした危機から水産資源=「海の幸」を守るための様々な取り組みをお伝えします。
番組では港での水揚げから、お店での販売までの中で工夫されている様々なアイデアを紹介すべく東北へ!
日本有数の水揚げ量を誇る宮城県塩竈市の塩釜漁港、捕った魚を新鮮な状態で冷凍保存して出荷する最新技術を誇る加工工場、そして消費者が実際に手にする、巨大スーパーの鮮魚売り場まで、カラダを張ってレポート!
普段あたりまえのようにお店に並んでいる鮮魚など「海の幸」が、多くの人々の手によって、いかに新鮮に保たれ、大切に扱われて出荷されているのかを、驚きの事実とともに披露します。
「海の幸」を守ることは、“未来の海について考える”という、地球規模で求められているテーマでもあり、私たち消費者にも何かできることがきっとあるはずだ!という発見につながるかも知れません。
毎日の食卓で美味しく頂くお魚、そして多くの「海の幸」について、みんなが持っている疑問が「わかるわかる」に変わります!