番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
ひきこもり娘&決断苦手ママ 迷いを断ち切れスペシャル
#238
ウチ、“断捨離”しました!
2024年11月26日(火)よる9:00~9:54
世界一簡単な再生栽培
#8
夢が咲く 有吉園芸 ~Road to start a garden shop~
2024年11月26日(火)よる10:30~11:00
エンタメ・音楽
山中湖・前編
#150
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年11月26日(火)よる10:00~10:30
原田左官工業所 前篇
#82
ウェルビーイング、みつけた
2024年11月25日(月)よる8:54~9:00
岐阜サウナめし
#202
サウナを愛でたい
2024年11月25日(月)よる10:30~10:54
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回のテーマは『守ろう!自然の恵み「海の幸」』
近年、マグロが減少し、近い将来には食べられなくなるかもしれない・・・ みなさんは、こんなニュースを聞いたことはないですか? マグロだけでなく、今多くの魚が減少の一途をたどっており、乱獲による水産資源の減少は世界的な問題になっています。
今回はこうした危機から水産資源=「海の幸」を守るための様々な取り組みをお伝えします。 番組では港での水揚げから、お店での販売までの中で工夫されている様々なアイデアを紹介すべく東北へ! 日本有数の水揚げ量を誇る宮城県塩竈市の塩釜漁港、捕った魚を新鮮な状態で冷凍保存して出荷する最新技術を誇る加工工場、そして消費者が実際に手にする、巨大スーパーの鮮魚売り場まで、カラダを張ってレポート! 普段あたりまえのようにお店に並んでいる鮮魚など「海の幸」が、多くの人々の手によって、いかに新鮮に保たれ、大切に扱われて出荷されているのかを、驚きの事実とともに披露します。 「海の幸」を守ることは、“未来の海について考える”という、地球規模で求められているテーマでもあり、私たち消費者にも何かできることがきっとあるはずだ!という発見につながるかも知れません。 毎日の食卓で美味しく頂くお魚、そして多くの「海の幸」について、みんなが持っている疑問が「わかるわかる」に変わります!
前へ
今回のテーマは『守ろう!自然の恵み「海の幸」』
近年、マグロが減少し、近い将来には食べられなくなるかもしれない・・・
みなさんは、こんなニュースを聞いたことはないですか?
マグロだけでなく、今多くの魚が減少の一途をたどっており、乱獲による水産資源の減少は世界的な問題になっています。
今回はこうした危機から水産資源=「海の幸」を守るための様々な取り組みをお伝えします。
番組では港での水揚げから、お店での販売までの中で工夫されている様々なアイデアを紹介すべく東北へ!
日本有数の水揚げ量を誇る宮城県塩竈市の塩釜漁港、捕った魚を新鮮な状態で冷凍保存して出荷する最新技術を誇る加工工場、そして消費者が実際に手にする、巨大スーパーの鮮魚売り場まで、カラダを張ってレポート!
普段あたりまえのようにお店に並んでいる鮮魚など「海の幸」が、多くの人々の手によって、いかに新鮮に保たれ、大切に扱われて出荷されているのかを、驚きの事実とともに披露します。
「海の幸」を守ることは、“未来の海について考える”という、地球規模で求められているテーマでもあり、私たち消費者にも何かできることがきっとあるはずだ!という発見につながるかも知れません。
毎日の食卓で美味しく頂くお魚、そして多くの「海の幸」について、みんなが持っている疑問が「わかるわかる」に変わります!