番組表

小松のベランダごはん動画

「東京ベランダごはん」
サラリーマン小松のベランダごはん。
今巷でブームになりつつあるベランダお洒落ご飯。
そこに目を付けた独身中年男・小松が、オリジナル料理を自宅で作成し、配信しはじめた記録動画。小松の独り言…必聴!?です。
 

#8 ベランダで育てたミントで 「自家製モヒート&アヒージョ」


 
自家製モヒート
【モヒート・材料】
・ミントの葉(20枚)
・ラム酒(50ml)
・炭酸水(50ml)
・レモンとライムの はちみつ漬け
 
【作り方】
①グラスにミントの葉を入れ、優しく潰す
②レモンとライムのはちみつ漬け (薄切りにしたレモンとライムを交互に重ねて瓶に詰め はちみつで着けたもの)を⼊れ 果⾁部分を優しく潰す
③ラム酒・氷・炭酸水を入れ、底からすくい上げるように優しくかき混ぜる
 
アヒージョ
【材料】
・オリーブオイル
・ニンニク
・エビ
・マッシュルーム
・カマンベールチーズ(1個)
・糸唐辛子
・出汁パック(1パック)
 
【作り方】
①スキレットの半分くらいまでオリーブオイルを入れ 出汁パックの中⾝・ニンニク・エビ・⽷唐⾟⼦を加える
②エビに火が通るまで、ひっくり返しながら煮る
③エビに火が通ったら、真ん中にスペースを作り マッシュルームを加えてさらに加熱し カマンベールチーズを⼊れ、チーズがとろけるまで煮る