小松のベランダごはん動画

「東京ベランダごはん」
サラリーマン小松のベランダごはん。
今巷でブームになりつつあるベランダお洒落ご飯。
そこに目を付けた独身中年男・小松が、オリジナル料理を自宅で作成し、配信しはじめた記録動画。小松の独り言…必聴!?です。
 

#3 ベランダ素敵おつまみ♪「コマツ流 無限ピーマン&絶品メスティンごはん」


 
「無限ピーマン」
【材料】
・ピーマン(4つ)
・牛ひき肉(100g)
・ゴマ(適量)
・糸唐辛子(適量)
・甜麺醤(大さじ2)
・しょう油(適量)
・酒(適量)
・ゴマ油(適量)
 
【作り方】
①牛ひき肉に塩コショウし、ゴマ油でほぐしながら炒め 甜麺醤・しょう油・酒を加える
②半分にカットしたピーマンに炒めた牛ひき肉を盛り お好みでゴマ・糸唐辛子をのせる
 
【コマツMEMO】決め手は甜麺醤味をみながら少しずつ加えるとGOOD
 
「メスティンごはん」
【配分】
・米(1合)
・水(200cc)(乗せる卵)
・卵黄(1個)
・めんつゆ(50cc)
・固形燃料30g(1個)
 
【作り方】
①メスティンに米・水を入れ 固形燃料が燃え尽きるまで加熱する
②固形燃料が燃え尽きたらメスティンを布を包んで10分ほど蒸らせばOK
③メスティンで炊いたご飯に めんつゆに1日以上漬けておいた卵黄をのせる