みどころ

#339

贅沢三昧!美味食べつくし 秋の伊勢志摩(#339)

この時期、伊勢志摩は美味しいものだらけ!
そこで、近鉄の列車に乗り込み、美食三昧の旅へ出かけます。
ふぐに、牡蠣に、伊勢海老、アワビと次から次へと食べ尽くし!
海の幸だけではありません。
松阪牛のステーキもいただきます。
も~、お腹いっぱい!

初回放送日:2022年12月8日(木)

ビーフクラブ・ノエル
松阪駅からすぐの、50年以上続く店。精肉店直営なので鮮度が高い松阪牛をリーズナブルに楽しめる。

ゑびや商店 あわび串屋台
生きたままのあわびをボイルして串に刺した「あわび串」。やわらかい肉厚のあわびを天然焼き塩やバター醤油でいただける。

鈴木水産
鳥羽駅前のサザエストリート内。さざえのつぼ焼き、大あさり、ヒオウギ貝、はまぐり、ほたて貝、アワビとありとあらゆる貝を焼いてくれる。

いかだ荘 山上
「的矢かき」料理など伊勢志摩の幸をフルコースで堪能できる。自社養殖の浄化牡蠣「伊勢志摩プレミアムオイスター」も絶品。

あのりふぐ料理 まるせい
あのりふぐ問屋直営店。三重ブランド認定品・天然とらふぐ「あのりふぐ」を気軽に食べることができる。

お食事処 秀ちゃん
和具市場から目と鼻の先の店。朝獲れの新鮮な刺身定食が自慢。伊勢海老は刺身や唐揚げなど好みで調理してもらえる。

撮影ポイント①
近鉄鳥羽線 池の浦駅〜鳥羽駅間

撮影ポイント②
近鉄志摩線 船津駅付近

この旅のベストショット!

旅人の独り言…

桐垣展望台は、英虞湾の美しいリアス海岸の様子が楽しめる場所です。
右手に賢島、前に間崎島、左からは前島半島がのびています。
旅の締めくくりに相応しい風景でした。

担当ディレクター:吉川雅章