2030年は、今から10年後。 番組では、これからを担いSDGsに関心を寄せる若者たちが、既にSDGsに取り組んでいる人や団体、自治体や企業を訪ねます。そこで目にするのは、人間、社会、地球環境にまつわる「持続可能な未来」への活動とその裏にある“思い“。問題解決への学びや気づき、行動の原点などに若い世代が触れ、感じることによって、SDGsにかかわる=「未来へのバトン」をつないでいくヒューマンドキュメンタリーです。
東京江戸川橋にあるお店。看板の名は「SUIDO CAFE」。
実は完全予約、完全紹介制の寿司屋でもある。しかも握るのは自分で釣った魚だけ。
そんなユニークなお店を作ったのが今回の主人公
今、乱獲などが原因で魚の水揚げ量は激減。
それに伴い多様な魚を食べる習慣も減りつつある。
そこで岡田さんはみんなが大好きな「寿司」を入り口に海の大切さや魚との付き合い方を広めたいと様々な活動を続けている。あるときは子供たちに魚のさばき方を教えたり、はたまた絵本を作ったり、さらには日本全国を飛び回り寿司文化を発掘したり・・・
唯一無二な寿司作家、岡田さんの取り組み、ぜひご覧ください。
2030年は、今から10年後。
番組では、これからを担いSDGsに関心を寄せる若者たちが、既にSDGsに取り組んでいる人や団体、自治体や企業を訪ねます。そこで目にするのは、人間、社会、地球環境にまつわる「持続可能な未来」への活動とその裏にある“思い“。問題解決への学びや気づき、行動の原点などに若い世代が触れ、感じることによって、SDGsにかかわる=「未来へのバトン」をつないでいくヒューマンドキュメンタリーです。
東京江戸川橋にあるお店。看板の名は「SUIDO CAFE」。
実は完全予約、完全紹介制の寿司屋でもある。しかも握るのは自分で釣った魚だけ。
そんなユニークなお店を作ったのが今回の主人公