【バトンタッチ】「価値があるものを捨ててしまうのはもったいない」

バトンタッチ SDGsはじめてます つくる責任 つかう責任

2030年は、今から10年後。
番組では、これからを担いSDGsに関心を寄せる若者たちが、既にSDGsに取り組んでいる人や団体、自治体や企業を訪ねます。そこで目にするのは、人間、社会、地球環境にまつわる「持続可能な未来」への活動とその裏にある“思い“。問題解決への学びや気づき、行動の原点などに若い世代が触れ、感じることによって、SDGsにかかわる=「未来へのバトン」をつないでいくヒューマンドキュメンタリーです。

 

突然ですがクイズを。写真に映っている緑色の果実、なんだか分かりますか?
正解はみかん。実は、オレンジ色に熟す前のみかんで「青みかん」と呼ばれています。
夏のこの時期、農家さんは甘くておいしいみかんを育てるため、育ちの悪い果実を何百キロも間引く「摘果」という作業を行います。実は、そこで間引かれる果実が「青みかん」
すっぱすぎて売り物にならず捨てていることが多いそうです。
それはもったいない!と動き出したのが今回の主人公

アマンダリーナ代表の奥井奈都美(なつみ)さん

大学時代に中南米を訪れ、その食文化に惹かれてラテン料理研究家になった奥井さん。
農業体験イベントに参加して出会った、捨てられる「青みかん」を、大好物の中南米の柑橘類を使うカクテルに代用してみたところ、大正解!さらに料理教室で、ある調味料として使ってみると大好評! それをきっかけに青みかんの加工食品を扱う合同会社「アマンダリーナ」を設立しました。青みかんを使った魅力的なメニューのあれこれ、レストラン、スイーツショップ等を巻き込んで「もったいないを美味しい」に変える奥井さんの取り組み、ぜひご覧下さい。

9月11日(土)よる6時~

番組サイトはコチラ

 

SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」


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