放送内容

#197

里山暮らし、個人経営にちょうどいい!
東京・あきる野市で日本では珍しい「ヤギのチーズ」づくり!養沢ようざわヤギ牧場

里山暮らし、個人経営にちょうどいい!
東京・あきる野市で日本では珍しい「ヤギのチーズ」づくり!養沢ようざわヤギ牧場

東京都心から50キロ、あきる野市は「東京最後の秘境」とも言われる豊かな自然に恵まれた地。今回ご紹介するのはここで日本ではまだ珍しい「ヤギのチーズ」を作る取り組みです。

 

養沢ヤギ牧場の堀いたるさんとヤギチーズに関わるみなさん。

緑豊かな山の斜面に、堀さんのヤギ牧場はあります。2020年に開業1現在30頭以上のヤギを飼育、1日2回のミルク絞り、チーズ製造までをほぼ堀さん1人で行っています。元々、農家生まれでもなく、大学を出て会社勤めをしていた堀さん。いつかは、「死ぬまで働き続けられる、生活に密着した仕事をしたい」と思っていました。ある時「酪農をしながらチーズを作る牧場」の存在を知り、自分の夢が実現できるのではと一念発起。会社を辞め北海道でチーズ作りの修行に。経験を積む中で出会ったのが「ヤギのチーズ」でした。牛に比べて体が小さく丈夫なヤギは山間部の傾斜地でも飼育が可能。さらに、ゼロから牧場を作りチーズを作るとしても牛に比べて少ない費用で事業を始められる。若い世代が新規参入しやすいのです。30年でほぼ半減している東京の農家。堀さんのヤギチーズは「東京で農業」の可能性を広げています。今年24年6月には日本のチーズ作り職人を鑑評する第一回アルティザンチーズアワード、シェーブルソフト部門で銀賞を受賞。今注目のヤギ農家&チーズ職人の挑戦、ぜひご覧下さい。

問い合わせ先
養沢ヤギ牧場
https://youzawayagi.base.shop/?fbclid=IwY2xjawExMYhleHRuA2FlbQIxMAABHUGxQrhUQTyLLX9XDLpLOSEh_Zj4chZ-KmVUYTIXEwxgS0IMk00Cfxb3cg_aem_7q479PkqdJCnQ8XRzlu7oQ