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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
数の子入りポテトサラダ、めぎすのフライにホタテの茶わん蒸し、焼きサバの混ぜご飯。そして、店一番の人気は、意外なものが詰め込まれた「いか焼き」。なんとも魅力的な日替わりお惣菜と新鮮なお魚が魅力の鮮魚店。
2022年に金沢にオープンした「おさかなゆきちゃん」が今回の舞台。 店主の公文ゆきさんは自ら「おさかなエバンジェリスト」を名乗り、お魚のおいしさをみんなに伝えたいとこの店を始めました。 日本では2001年をピークに魚食の消費量は減り続け、肉の消費量が上回るようになっています。いつもの定番の同じ魚しか売っていなくて、魚料理は面倒臭い。「でもマイナーな魚でも旬のものは、食べてみれば美味しいのにもったいない」。そう思ったゆきさんは、どこの家庭にでもある調味料を使って、バラエティに富んだお惣菜を手作りし店頭に。ゆきさんの店をきっかけにお魚好きになる子どもも。魚を捌いて料理しながら魚の魅力を伝える。ゆきさん主催の「おさかな会」では、北海道から取り寄せたホタテのフルコース振る舞う。切り方によって変わるホタテの刺身の味が明らかに。「私を介して魚のおいしさが広まったら嬉しい」おさかなエバンジェリストの活躍を追いました。
問い合わせ先 おさかなゆきちゃん https://www.instagram.com/osakanayukichan/
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魚食の魅力を伝えたい!と鮮魚店をオープン
おさかなエバンジェリスト(伝道師)公文ゆきさん
数の子入りポテトサラダ、めぎすのフライにホタテの茶わん蒸し、焼きサバの混ぜご飯。そして、店一番の人気は、意外なものが詰め込まれた「いか焼き」。なんとも魅力的な日替わりお惣菜と新鮮なお魚が魅力の鮮魚店。
2022年に金沢にオープンした「おさかなゆきちゃん」が今回の舞台。
店主の公文ゆきさんは自ら「おさかなエバンジェリスト」を名乗り、お魚のおいしさをみんなに伝えたいとこの店を始めました。
日本では2001年をピークに魚食の消費量は減り続け、肉の消費量が上回るようになっています。いつもの定番の同じ魚しか売っていなくて、魚料理は面倒臭い。「でもマイナーな魚でも旬のものは、食べてみれば美味しいのにもったいない」。そう思ったゆきさんは、どこの家庭にでもある調味料を使って、バラエティに富んだお惣菜を手作りし店頭に。ゆきさんの店をきっかけにお魚好きになる子どもも。魚を捌いて料理しながら魚の魅力を伝える。ゆきさん主催の「おさかな会」では、北海道から取り寄せたホタテのフルコース振る舞う。切り方によって変わるホタテの刺身の味が明らかに。「私を介して魚のおいしさが広まったら嬉しい」おさかなエバンジェリストの活躍を追いました。
問い合わせ先
おさかなゆきちゃん
https://www.instagram.com/osakanayukichan/