放送内容

#157

うどんにかける青春
郷土食を未来につなぐ10代の挑戦! ひばりが丘高校うどん部

うどんにかける青春
郷土食を未来につなぐ10代の挑戦! ひばりが丘高校うどん部

山梨県・富士吉田市に江戸時代から伝わる郷土食をご存知ですか。その名は「吉田のうどん」。具材は、茹でキャベツに馬肉。1番の特徴は日本一硬いと言われる、コシの強さ!
地元民にも観光客にも人気で、最盛期には市内に60件以上のうどん屋さんがあったそうですが、高齢化で年々減少中。この状況をなんとかしたいと立ち上がった若者たちが今回の主人公、

 

ひばりが丘高校うどん部のみなさん。

日本で唯一の高校うどん部。想像よりずっと運動部、らしいです。日々うどん打ち練習を行い、月に何度かスーパーの中に場所を借りて廉価の吉田のうどん店を出店。行列を作る人気を誇り、吉田のうどんを盛り上げています。また、その売り上げや助成金も得て、定期的に校内でこども食堂もオープン、無料でうどんを振るまっています。その活躍ぶりに、市内には協力を願い出て、新メニューを共同開発、売りにするお店も。地元の食を守っていると、2020年には農林水産省から表彰も受けました。「目標はさぬきうどんを超えること」という高校生たちの熱い挑戦、ぜひご覧ください。


問い合わせ先
ひばりが丘高校うどん部
http://udonkankoutaishi.client.jp