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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
東京唯一の路面電車、都電荒川線雑司ヶ谷駅近くにある飲食店。 人気メニューはスープと麺だけのシンプルなラーメン。 親と訪れた幼児がおいしそうに飲み干せるくらいやさしい味のスープ。 誰が来ても「こんばんは。おかえりなさい。」と出迎える店員さん。 まるで第二の家のような飲食店を作ったのが今回の主人公。
都電テーブル 経営者 青木純さん 2014年、雑司ヶ谷駅のある豊島区は東京23区で唯一、将来消滅してしまう可能性がある自治体「消滅可能性都市」に指定されました。 青木さんが生まれ育ったのは豊島区。「愛する地元をなくしたくない!」という思いから「食の力」でまちを救おうと立ち上がりました。コンセプトは「まちのもう一つの食卓」 食を通じて誰もが住み続けたくなる豊島区をつくる! 青木さんの地元愛溢れる「まちづくり」を追いました。
「都電テーブル」 http://www.toden-table.com/
大阪の野菜が人気のレストラン「べラポルト」 人気メニューは40品目が使われたサラダ。 生で、炒めて、揚げてさまざまな方法で調理された カラフルな野菜が皿いっぱい この野菜の一部はレストランの人々が育てたもの 実はこのレストラン働いている人は全員、畑でも汗を流している。 しかもこのお店があるのは大阪の繁華街。 このユニークなお店を作ったのが今回の主人公
キミユーグローバル 松本達也さん 大阪に生まれて「農」とは縁のなかった松本さんが この道に入ったのは「感激するほどおいしい野菜」と出会ったから。 野菜を広めるためにお店をつくり、野菜ファンを増やし 今「都会に農業が広がる土壌」も育ちはじめています。 松本さんの取り組みぜひご覧ください。
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子どもでも飲み干せる安心ラーメン!
“居間がわりなお店”で町づくり
「都電テーブル」青木純さん
東京唯一の路面電車、都電荒川線雑司ヶ谷駅近くにある飲食店。
人気メニューはスープと麺だけのシンプルなラーメン。
親と訪れた幼児がおいしそうに飲み干せるくらいやさしい味のスープ。
誰が来ても「こんばんは。おかえりなさい。」と出迎える店員さん。
まるで第二の家のような飲食店を作ったのが今回の主人公。
都電テーブル 経営者 青木純さん
2014年、雑司ヶ谷駅のある豊島区は東京23区で唯一、将来消滅してしまう可能性がある自治体「消滅可能性都市」に指定されました。
青木さんが生まれ育ったのは豊島区。「愛する地元をなくしたくない!」という思いから「食の力」でまちを救おうと立ち上がりました。コンセプトは「まちのもう一つの食卓」
食を通じて誰もが住み続けたくなる豊島区をつくる!
青木さんの地元愛溢れる「まちづくり」を追いました。
「都電テーブル」
http://www.toden-table.com/
スタッフ全員、耕す人
大阪の地産地消レストラン
「キミユーグローバル」松本達也さん
大阪の野菜が人気のレストラン「べラポルト」
人気メニューは40品目が使われたサラダ。
生で、炒めて、揚げてさまざまな方法で調理された
カラフルな野菜が皿いっぱい
この野菜の一部はレストランの人々が育てたもの
実はこのレストラン働いている人は全員、畑でも汗を流している。
しかもこのお店があるのは大阪の繁華街。
このユニークなお店を作ったのが今回の主人公
キミユーグローバル 松本達也さん
大阪に生まれて「農」とは縁のなかった松本さんが
この道に入ったのは「感激するほどおいしい野菜」と出会ったから。
野菜を広めるためにお店をつくり、野菜ファンを増やし
今「都会に農業が広がる土壌」も育ちはじめています。
松本さんの取り組みぜひご覧ください。