放送内容

#39

富山湾しろえび倶楽部1時間SP
「分かち合う漁業で白えびを守る!」縄井恒さん

「分かち合う漁業で白えびを守る!」
縄井恒さん

そのままプリプリしたお刺身、かき揚げにした「白エビ丼」。
「富山湾の宝石」と称される白エビは甘さとうま味が特徴の人気食材。
このえびを捕る「しろえび漁」の漁師さんたちが今回の主人公です。

 

富山湾しろえび倶楽部 縄井 恒さん

縄井さんたちの港では白えび漁の漁師さんたちがみんなで協力して漁をする仕組みがあります。その名も「漁獲プール制」。どれだけ白えびを収穫しても、逆に収穫できなくても 漁で得た収入は均等に分け合うという仕組みです。
頑張って捕れば儲かるという一般的な漁とは全く違う「プール制」一体どのようにして生まれたのでしょうか?プール制を取り入れたため、白えび漁には他にはない漁の雰囲気があるといいます。実際に漁船に乗り込み取材しました。
 
しろえび漁を次世代に残すためには、ファンを増やし、漁を理解してもらうことも
大事なこと。そのために縄井さんが結成したのが「富山しろえび倶楽部」。
農林水産省が主催するサステナアワードで2020年大賞を受賞したその活動にも
密着しました。
立山連峰を望む絶景の漁場で営まれるSDGs 1時間SPでお楽しみ下さい。