放送内容

#8

チョコパンを味わう

 

今回のテーマは、“チョコレート”と“パン”の最強タッグ「チョコパン」。香り豊かなパンに、濃厚なチョコレートが絶妙!スイーツ感覚で楽しめます。数あるチョコパンの中で、池田さんがまず思い浮かぶのは、クロワッサン生地の中にチョコレートバーが入ったフランスでは定番のチョコパン「パン・オ・ショコラ」。繊細でパリパリとした食感や、バターとチョコレートの組み合わせに、クラクラするほどの余韻を感じられるんだとか。2人がそんなチョコパンへの思いを語りつつ、おすすめのチョコパンを紹介していきます。

まず池田さんが紹介するのは、ANAインターコンチネンタルホテル東京の中にある、フランス三ツ星シェフがプロデュースするパティスリー専門店「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」のパン・オ・ショコラ。シェフが来日するたびにチェックするという本場仕込みのチョコパン。その洗練された美しさと、奥深い味わいに、2人も感動!そして、酒井さんが紹介するのも、同じくパン・オ・ショコラのおいしいお店。フランス語で“おいしい生活”を意味する「ラ・ヴィ・エクスキーズ」に並ぶのは、こんがり焼けたパンのロースト感に、ビターなチョコレートがベストマッチのチョコパン。また、フランスの名高いレストランが監修する「ポール・ボキューズ・ベーカリー」の、ココア風味のバゲットにダイスチョコとホイップしたチョコクリームが入った、まさにチョコレートづくしのパンや、パン好きの注目を集める人気店「365日」の、チョコレートコーティングされたシリアル“クロッカン”が乗った、食感も楽しめるチョコパン、さらに、北海道のチョコレートブランド「ロイズ」のベーカリーで購入できる、板チョコのインパクトがありすぎのチョコパン、食パン専門店「バイキングベーカリー エフ」のチョコレート食パン…などなど、個性豊かなラインナップが登場します!

さらに、お家で簡単にできる、池田さん考案、絶品チョコパンレシピも紹介。出来上がったのは、食パンにラズベリージャムと板チョコをはさんでトーストした、あつあつトロトロのチョコホットサンド!2人で試食を楽しみます。