番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回のテーマは、給食の思い出が印象的な「コッペパン」。どこか懐かしい感じのするパンですが、柔らかくてシンプルな味わいは、いろんな具材と相性が抜群!お惣菜系や、スイーツ系など、さまざまなラインナップも魅力です。そんなコッペパン、数年前には専門店が続々と登場し、ブームとなりました。今ではその人気も定着し、昔ながらのお店はもちろん、個性あふれるお店もできて幅広く進化中!2人がそんなコッペパンへの思いを語りつつ、おすすめのコッペパンを紹介していきます。
まず酒井さんが紹介するのは、神奈川県相模原市で、地元の小学校や中学校向けに、給食用のパンを作っている「オギノパン」のコッペパン。フワフワとした生地にほんのりとした塩気と甘さを感じる優しい味。その長細い形と独特の香りが、郷愁を誘います。そして、池田さんが紹介するのは、昭和半ばの創業以来、変わらない製法でパンを焼き続けている「藤乃木製パン」のコッペパン。強めに焼いたパンの香ばしさと、甘いピーナッツクリームの組み合わせが、絶妙なのだとか。お店の中も、どこか昭和を感じさせる雰囲気。オーブンも昔ながらのものを使い続けているといいます。ほかにも、コッペパンブームの始まりともいえる、岩手県盛岡市にある「福田パン」の、地元でソウルフードとして親しまれるコッペパンや、横須賀「中井パン店」の、ポテトチップスとコールスローをパンにはさんだ、ご当地パンとして知られるポテチパン。さらに、創作コッペパン専門店「2538キッチン デリ コッペ」が作る、意外な具材をはさんだグルメなコッペパン…などなど、個性豊かなコッペパンが登場します!
さらに、コッペパンをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、半分に切ったコッペパンにバターと砂糖をたっぷりと乗せ、トッピングにラムレーズンを加えた、スイーツ感覚のオープンサンド!2人で試食を楽しみます。
前へ
今回のテーマは、給食の思い出が印象的な「コッペパン」。どこか懐かしい感じのするパンですが、柔らかくてシンプルな味わいは、いろんな具材と相性が抜群!お惣菜系や、スイーツ系など、さまざまなラインナップも魅力です。そんなコッペパン、数年前には専門店が続々と登場し、ブームとなりました。今ではその人気も定着し、昔ながらのお店はもちろん、個性あふれるお店もできて幅広く進化中!2人がそんなコッペパンへの思いを語りつつ、おすすめのコッペパンを紹介していきます。
まず酒井さんが紹介するのは、神奈川県相模原市で、地元の小学校や中学校向けに、給食用のパンを作っている「オギノパン」のコッペパン。フワフワとした生地にほんのりとした塩気と甘さを感じる優しい味。その長細い形と独特の香りが、郷愁を誘います。そして、池田さんが紹介するのは、昭和半ばの創業以来、変わらない製法でパンを焼き続けている「藤乃木製パン」のコッペパン。強めに焼いたパンの香ばしさと、甘いピーナッツクリームの組み合わせが、絶妙なのだとか。お店の中も、どこか昭和を感じさせる雰囲気。オーブンも昔ながらのものを使い続けているといいます。ほかにも、コッペパンブームの始まりともいえる、岩手県盛岡市にある「福田パン」の、地元でソウルフードとして親しまれるコッペパンや、横須賀「中井パン店」の、ポテトチップスとコールスローをパンにはさんだ、ご当地パンとして知られるポテチパン。さらに、創作コッペパン専門店「2538キッチン デリ コッペ」が作る、意外な具材をはさんだグルメなコッペパン…などなど、個性豊かなコッペパンが登場します!
さらに、コッペパンをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、半分に切ったコッペパンにバターと砂糖をたっぷりと乗せ、トッピングにラムレーズンを加えた、スイーツ感覚のオープンサンド!2人で試食を楽しみます。