番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回のテーマは、まさにフランスパンの代表格「バゲット」。バターや卵、牛乳などを使わず、小麦粉・塩・酵母・水という基本的な材料だけで作られる、フランス生まれのシンプルなパン。シンプルだからこそ、その個性やパン職人の技術が際立つ、実は奥が深いパンなのだとか。小麦粉の香りや味わいを存分に楽しめるのも魅力です。2人がそんなバゲットへの思いを語りつつ、おすすめのバゲットを紹介していきます。
まず酒井さんが紹介するのは、フランスの製粉メーカーと直接提携し、その名前を冠した人気ブーランジェリー「VIRON」のバゲット。フランス産のバゲット専用の小麦“レトロドール”を使ったバゲットは、かすかに粉自体の黄色味を帯びていて、本場の味を楽しめます。池田さんが紹介するのも、フランス産の小麦を使ったバゲットがおいしいお店「ブーランジュリー ボネダンヌ」。こちらでは、毎日焼き上げるバゲットを使い、注文してから1つ1つ作ってくれるサンドイッチも人気。ハムとバター、くるみとチーズなど、本場フランスさながらの具材の組み合わせも池田さんのおすすめポイントだとか。ほかにも、北海道や岩手、茨城、そしてなんと東京と、日本各地から厳選した国産小麦を使って作る「チェスト船堀」のバゲットや、軽井沢発「ベーカリー&レストラン 沢村」の自家製酵母を長時間発酵させて作る濃厚な味わいのバゲット、「パン デ フィロゾフ」の常識を覆す⁉驚くほどの弾力で超モチモチ、意外な食感のバゲット…などなど、個性豊かなバゲットが登場します!
さらに、バゲットをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、和の素材・明太子とバターをふんだんに使った、パン屋さんでも人気のひと品「明太フランス」。2人で試食を楽しみます。
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今回のテーマは、まさにフランスパンの代表格「バゲット」。バターや卵、牛乳などを使わず、小麦粉・塩・酵母・水という基本的な材料だけで作られる、フランス生まれのシンプルなパン。シンプルだからこそ、その個性やパン職人の技術が際立つ、実は奥が深いパンなのだとか。小麦粉の香りや味わいを存分に楽しめるのも魅力です。2人がそんなバゲットへの思いを語りつつ、おすすめのバゲットを紹介していきます。
まず酒井さんが紹介するのは、フランスの製粉メーカーと直接提携し、その名前を冠した人気ブーランジェリー「VIRON」のバゲット。フランス産のバゲット専用の小麦“レトロドール”を使ったバゲットは、かすかに粉自体の黄色味を帯びていて、本場の味を楽しめます。池田さんが紹介するのも、フランス産の小麦を使ったバゲットがおいしいお店「ブーランジュリー ボネダンヌ」。こちらでは、毎日焼き上げるバゲットを使い、注文してから1つ1つ作ってくれるサンドイッチも人気。ハムとバター、くるみとチーズなど、本場フランスさながらの具材の組み合わせも池田さんのおすすめポイントだとか。ほかにも、北海道や岩手、茨城、そしてなんと東京と、日本各地から厳選した国産小麦を使って作る「チェスト船堀」のバゲットや、軽井沢発「ベーカリー&レストラン 沢村」の自家製酵母を長時間発酵させて作る濃厚な味わいのバゲット、「パン デ フィロゾフ」の常識を覆す⁉驚くほどの弾力で超モチモチ、意外な食感のバゲット…などなど、個性豊かなバゲットが登場します!
さらに、バゲットをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、和の素材・明太子とバターをふんだんに使った、パン屋さんでも人気のひと品「明太フランス」。2人で試食を楽しみます。