放送内容

#2

メロンパンを味わう

 
今回のテーマは、昔から広く親しまれ、ブームにもなった「メロンパン」。丸いパンにサックリとした甘いクッキー生地をのせて焼いたメロンパンは、軽い食感とスイーツを思わせる甘い味わいが魅力。最近では、そのバリエーションもさまざま。そんなメロンパンへの思いを語りつつ、おすすめのメロンパンを堪能していきます。
 
まずは、地方のパンに詳しい酒井さんが、メロンパンについての意外なエピソードを紹介。なんと西日本の一部では、「メロンパン」とはラグビーボールのような形をした、中に白あんが入っているパンのことを指し、丸い形のいわゆる「メロンパン」は「サンライズ」と呼ばれているのだとか。

酒井さんが、おすすめとして紹介するのは、愛知と三重をつなぐ伊勢湾岸自動車道のサービスエリア「苅谷ハイウェイオアシス」にあるパン屋さん「DELA DELI」で見つけたという特大メロンパン。顔が隠れるほどの迫力に、池田さんもびっくりです!
池田さんがおすすめするのは、自ら名付けたという、フランスのパン作りをベースにしたお店「ブールアンジュ」の、その名も「パン・メロン」。クロワッサン生地を使用し、表面に砂糖の粒がトッピングされた、おしゃれなメロンパンです。
そして、北海道札幌市にあるメロンパン専門店「まるやまめろん」の、食パンやクロワッサンの一風変わったメロンパンや、世界的に有名な香港の点心専門店「ティム・ホー・ワン」の、サクサク生地の中に甘めのチャーシューが入った新感覚のひと品…などなど、個性豊かなメロンパンが登場します!
 
さらに、買ってきたメロンパンを、お家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。オーブントースターで軽く焼いたメロンパンに、アイスクリームとカットした本物のメロンをはさんだ、スイーツ感覚の「リアルメロンパンサンド」!2人で試食を楽しみます。