放送内容

#1

カレーパンを味わう

 
今回のテーマは、今まさにブーム到来中の「カレーパン」。中のカレーの旨味、コク、肉々しさ、スパイス感!さらに、それに合わせた、ちょっと甘めなサクサク生地の食感が魅力。2人がそれぞれのカレーパンへの思いを語りつつ、おすすめのカレーパンを堪能していきます。
まず、酒井さんが紹介するのは、創業から100年以上、日本で初めてインドカレーを出したことで知られる、歴史ある老舗「新宿中村屋」が生み出す定番カレーパン!スパイスが効いた、伝統ある安定の味わいには2人も納得!
池田さんが注目するのは、パン好きなら知らない人はいないという、千葉県松戸市の人気店「Zopf(ツオップ)」のカレーパン。400種類あるというパンの中から、何度も食べているのに毎回買ってしまうという、その魅惑の味とは…?
スパイスを知り尽くした店主が作る「ブーランジュリ シマ」のカレーパンは、注文後に揚げてアツアツを提供してくれるという、カレーパン好きにとっては、まさに夢のようなカレーパン。

さらに、カレー専門店「天馬」がテイクアウトのみで販売する、キーマカレー、ビーフカレー、半熟卵入り、モッツァレラチーズ入り、の4種類のボリュームたっぷりなカレーパンや、ヘルシーさもあり、最近少しずつ増えてきた、揚げていないカレーパン「ベッカライ徳多朗」の焼きカレーパン、フランス三ツ星シェフの名を冠した「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」のホテルメイドの焼きカレーパン、などなど…バラエティ豊かなカレーパンの数々を味わっていきます!
最後に、買ってきたカレーパンを、お家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、温泉卵と溶けるチーズを使った、アツアツ、トロトロのカレーパン!2人で試食を楽しみます。