番組で紹介したレシピ

「断面キレイ!野菜たっぷりサンドイッチ」


≪材料≫
食パン(6枚切り) 2枚
 
かぼちゃ(スライス) 4枚
レタス 葉6枚
トマト(スライス) 3枚
ゆで卵 1個
アボカド 1/2個
ハム(スライス) 5枚
 
バター 5g
しょうゆ 小さじ1/2
 
<和風合わせマヨネーズ>
マヨネーズ 大さじ3
和からし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

 

≪作り方≫
スライスしたかぼちゃを電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱したら、バターを塗りしょうゆをかける。

和からし、しょうゆ、マヨネーズを混ぜて、和風合わせマヨネーズを作る。
トマト、ゆで卵、アボカド、ハムをスライスする。

パンに、合わせマヨネーズを塗り、レタス、トマト、ゆで卵、ハム、かぼちゃ、アボカド、レタス、合わせマヨネーズを塗ったパンの順にはさみ、ラップでしっかりと包む。
断面が見えるように切ったら完成。

「お肉やわらか 豚バラしょうが焼き」


≪材料≫
豚バラ肉 300g
パイナップル 30g
塩・こしょう 適量
 
キャベツ 100g
トマト 1/2個
 
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが 大さじ1/2

 

≪作り方≫
パイナップルは包丁で細かく刻み、豚バラスライス肉に塗ったら、ラップをして、10分~30分ほど置く。

つけ合わせ用のトマトをくし切りに、つけ合わせ用のキャベツは千切りにする。

しょうゆ、みりん、酒、を混ぜ、タレを作る。
置いておいた豚肉に、塩・こしょうを振る。

フライパンで、パイナップルがついていない側から焼き、豚肉に焼き色がついたら、タレを加えて、さらに炒める。

最後にすりおろしたしょうがを加え、全体に絡めたら完成。

「ジューシーノンフライから揚げ」


≪材料≫
鶏もも肉 250g
 
塩・こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうが 小さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
オレンジマーマレード 小さじ1
 
片栗粉 適量
レモン 適量
 
<ブライン液>
水 100ml
塩  3g
砂糖 3g

 

≪作り方≫
鶏もも肉を、ブライン液(水100 mlに砂糖と塩3gずつを合わせたもの)に15分つけ置く。
つけ置いたあと、キッチンペーパーで、水分をよくふき取る。

塩・こしょう 、しょうゆ、酒、すりおろしたしょうが、すりおろしたにんにく、オレンジマーマレードを加えてもみ込む。

片栗粉をまぶし、日立コンベクションオーブントースターで、こんがりと焼き目がつくまで加熱したら完成。
※詳しくは取扱説明書をご確認ください

「焼き魚のさっぱり香味野菜のせ」


≪材料≫
あじ 1尾
塩 適量
 
大葉 6枚
水菜 20g
みょうが 1本(20g)
レモン汁 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
 
白だし 大さじ2
水 200cc

 

≪作り方≫
あじは下ごしらえをして、塩をふっておく。
日立コンベクションオーブントースターで、こんがりと焼き目がつくまで加熱する。
※詳しくは取扱説明書をご確認ください

大葉、みょうがは千切りに、水菜は3センチほどの幅に切る。
レモン汁とごま油を加えてさっと混ぜ、焼いたあじに乗せる。

白だしと水を鍋で煮立たせ、上にかけたら完成。