番組表

番組で紹介したレシピ

「お米じゃなくて!?パスタでパエリア」


≪材料≫
パスタ麺 (1.4mm) 100g
有頭えび 4尾
いか 100g
さば水煮缶 (汁も使用) 1缶
たまねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
にんにく 1/2片
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2と1/2
トマトジュース(無塩) 250ml

 

≪下準備≫
パスタ麺を1〜2cmの長さに折る
パプリカは細切り、にんにくは薄切り、たまねぎはみじん切りにする
いかは輪切りにし、えびは背わたを取る

 

≪作り方≫
ハッピークッカーグルメパンに、折ったスパゲッティを入れ、たまねぎ、にんにくを散らす
いか、えびをその上にのせ、さばの水煮缶を汁ごと入れる

空いたさば缶を計量カップ代わりにして、白ワイン、トマトジュースを加える
(合わせてさば缶1杯程度)

塩をふり、蓋をして火にかけ、沸騰したら、中火で約5分加熱する

火を止めて蓋を開け、パプリカを散らし、再び蓋をして5分蒸らし、最後に、こしょうを振る

 

「ジューシーヘルシーハンバーグステーキ」


≪材料≫
牛ひき肉 300g
えのきだけ  200g
塩・こしょう 少々

 

≪ソース≫
ケチャップ 大さじ3
ウスターソースor中濃ソース 大さじ3

 

≪作り方≫
えのきだけは石づきを落とさず、先の部分から5mm幅に切る
ひき肉とえのきだけをポリ袋に入れ、塩・こしょうを振って生地をまとめる

ハッピークッカーグルメパンの中央に生地をのせ、蓋をして強火にかける
中火で5分焼いたら、フライパンごとひっくり返し、さらに5分加熱し、火を止めて5分蒸らす

ハッピークッカーグルメパンの上蓋をはずし、ソースの材料を入れて火にかけ、器に盛ったハンバーグの上にかける

 

「真空コンテナで時短!フレンチトースト」


≪材料≫
食パン(4枚切り) 1枚
卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1と1/2
バター 15g

 

≪作り方≫
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる

牛乳を加えてさらによく混ぜ、フレンチトースト液を作る

食パンを半分に切り、真空コンテナに入れる
コンテナにフレンチトースト液を全て入れて、空気を抜く
液がパンにしみ込むまで、パンの位置を変えながら4回ほど繰り返す

フライパンにバターを溶かし、パンを入れて片面4〜5分ずつ中火で焼く
焼き上がったら、器に盛り付けて完成