番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
瀬戸内ならではの温暖な気候と、雨の少なさから“晴れの国”と呼ばれる岡山県。今年4月、総社(そうじゃ)市に大型の農畜産物直売所「旬感広場(しゅんかんひろば) 晴れのち晴れ」がオープン。 “生産者も消費者も喜んでもらえること”を理念に、近隣の生産者約600名がつくる農産物のほか、県内全域からブランド肉や果物など、新鮮な食材が集まるJA晴れの国岡山の新たな旗艦直売所となっています。 この施設の運営を担うのは、JA晴れの国岡山 本店営農部部長の安井健さん(55)。仕事の垣根を超えた人づきあいがモットーの安井さんは飲み会が大好きで、生産者たちからも慕われる存在。 そんな安井さんが中心となって取り組むのが、同施設に今年12月にオープンするカフェレストランのメニュー開発。そのテーマは、岡山県北部から南部まで広大なエリアを管轄するJA晴れの国岡山の特産品にこだわること。 メニュー開発を託されたのは、総社市内でこだわりの桃づくりに長年取り組んでいる総社もも生産組合の組合長、秋山陽太郎さん(45)。栄養士の妻・寛子さん(47)とともに特産品を使ったメニューづくりに挑戦することに。 また安井さんは、この直売所の開設にあたり、地元の量販店で長年、生鮮食品に携わっていたプロフェッショナルをスタッフとして招くなど、これまでにない人材活用で、施設の飛躍を目指しています。 人と農がつながる巨大直売所から新たな未来を切り開く…こだわり部長の物語です。
瀬戸内ならではの温暖な気候と、雨の少なさから“晴れの国”と呼ばれる岡山県。今年4月、総社(そうじゃ)市に大型の農畜産物直売所「旬感広場(しゅんかんひろば) 晴れのち晴れ」がオープン。
“生産者も消費者も喜んでもらえること”を理念に、近隣の生産者約600名がつくる農産物のほか、県内全域からブランド肉や果物など、新鮮な食材が集まるJA晴れの国岡山の新たな旗艦直売所となっています。
この施設の運営を担うのは、JA晴れの国岡山 本店営農部部長の安井健さん(55)。仕事の垣根を超えた人づきあいがモットーの安井さんは飲み会が大好きで、生産者たちからも慕われる存在。
そんな安井さんが中心となって取り組むのが、同施設に今年12月にオープンするカフェレストランのメニュー開発。そのテーマは、岡山県北部から南部まで広大なエリアを管轄するJA晴れの国岡山の特産品にこだわること。
メニュー開発を託されたのは、総社市内でこだわりの桃づくりに長年取り組んでいる総社もも生産組合の組合長、秋山陽太郎さん(45)。栄養士の妻・寛子さん(47)とともに特産品を使ったメニューづくりに挑戦することに。
また安井さんは、この直売所の開設にあたり、地元の量販店で長年、生鮮食品に携わっていたプロフェッショナルをスタッフとして招くなど、これまでにない人材活用で、施設の飛躍を目指しています。
人と農がつながる巨大直売所から新たな未来を切り開く…こだわり部長の物語です。