クイズ過去問

#11

大御所司会者再び!雑学クイズ発見?!

※( )内は出題者、┗は派生問題


(1)中国料理店の回転テーブル できたのは何時代?(東貴博)


(2)「鮫(サメ)」なぜこの字?(いとうせいこう)
   ┗フカヒレが乾物になった理由は?(中國飯店 支配人 遠藤政弘さん)
   ┗クジラの体内にある高級とされるものは?(眞鍋かをり)


(3)中国伝来だと思われている日本の中国料理店発祥の料理は?(草野仁)


(4)WHOが発表!チーズで( ? )予防!?(眞鍋かをり)


(5)「サーロイン」名前の由来は?(山口恵以子)
   ┗美味しい牛肉になるために最も大切なものは?(東貴博)


(6)大隈重信が日本で初めて栽培したものは?(竹俣紅)


(7)日本は年越しそば 中国は( ? )(原孝寿)


(8)ミュンヘン五輪の水泳 同タイムなのに順位がついた理由は?(草野仁)


(9)蕎麦屋の屋号「砂場」由来は?(山口恵以子)
   ┗江戸時代 蕎麦屋の二階は何に使われていた?(山口恵以子)
   ┗江戸時代 蒸し風呂に入る人がマナーとして言った言葉は?(いとうせいこう)


(10)橋の入口と出口 見分け方は?(東貴博)


(11)「日本橋」名前の由来は?(草野仁)


(12)資生堂パーラーのクリームソーダは( ? )色(竹俣紅)


(13)アメリカで流行 遺伝子解析サービスの意外なオプションは?(眞鍋かをり)


(14)第三回星新一賞応募作品「私の仕事は」意外な作者は?(原孝寿)


(15)世紀の大発見!心と体の痛みを軽くする方法は?(東貴博)


(16)お見せでの食べ残しを減らす画期的な方法は?(いとうせいこう)