番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
岐阜サウナめし
#202
サウナを愛でたい
2024年11月25日(月)よる10:30~10:54
スポーツ
静岡カントリー浜岡コース&ホテル(前編)
#146
極上!ゴルフ場探訪
2024年11月25日(月)よる10:00~10:30
原田左官工業所 前篇
#82
ウェルビーイング、みつけた
2024年11月25日(月)よる8:54~9:00
第55回記念明治神宮野球大会 高校の部 決勝
第55回明治神宮野球大会
2024年11月25日(月)午前10:00~午後1:00
シーズン16 1回戦 マッチ7
女子ゴルフペアマッチ選手権
2024年11月25日(月)よる9:00~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回の「みらい遺産」を紹介してくれるのは、藤井敏夫さん(66歳)。 伊豆大島では古くから栄養豊富な保存食として、くさやが重宝されてきました。 島では、塩と水は貴重品。それを節約するため、同じ塩水を繰り返し使って魚の干物を作る うちに、菌が発酵して生まれたのが“くさや液”だと言われています。 藤井さんは、300年以上伝わるという“くさや液”を大切に継ぎ足しながら、先祖伝来の味を 守り続けてきました。 31年前に起きた三原山の大噴火で全島民が避難したときも、藤井さんはくさや液を守るため、 真っ先に島に戻ったと言います。 島民の暮らしを支え、島の歴史と共に受け継がれてきた“くさや液”を守る、 藤井さんの想いとは・・・?
前へ
今回の「みらい遺産」を紹介してくれるのは、藤井敏夫さん(66歳)。
伊豆大島では古くから栄養豊富な保存食として、くさやが重宝されてきました。
島では、塩と水は貴重品。それを節約するため、同じ塩水を繰り返し使って魚の干物を作る
うちに、菌が発酵して生まれたのが“くさや液”だと言われています。
藤井さんは、300年以上伝わるという“くさや液”を大切に継ぎ足しながら、先祖伝来の味を
守り続けてきました。
31年前に起きた三原山の大噴火で全島民が避難したときも、藤井さんはくさや液を守るため、
真っ先に島に戻ったと言います。
島民の暮らしを支え、島の歴史と共に受け継がれてきた“くさや液”を守る、
藤井さんの想いとは・・・?