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#143

皆で作る伝統の味・花の太巻き寿司(千葉県いすみ市)

今回「みらい遺産」を紹介してくれるのは、伝統料理・太巻き寿司づくりの名人・安藤クニさん(73歳)。
房総半島一帯に伝わる太巻き寿司は、大きくてカラフルな花の柄が特徴。
安藤さんはその作り方を、若い世代に教える活動に積極的に取り組んでいます。

昔は、太巻き寿司の作り方を近所の女性どうしで教えあいました。
冠婚葬祭の時などには、近所の人たちで集まって協力して作っていたのです。
しかし自宅で冠婚葬祭を行う人が減り、その伝統もほとんど失われかけています。

伝統の太巻き寿司づくりに、安藤さんが込める思いとは?