番組表
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旅・くらし
ひきこもり娘&決断苦手ママ 迷いを断ち切れスペシャル
#238
ウチ、“断捨離”しました!
2024年11月26日(火)よる9:00~9:54
世界一簡単な再生栽培
#8
夢が咲く 有吉園芸 ~Road to start a garden shop~
2024年11月26日(火)よる10:30~11:00
エンタメ・音楽
山中湖・前編
#150
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年11月26日(火)よる10:00~10:30
原田左官工業所 前篇
#82
ウェルビーイング、みつけた
2024年11月25日(月)よる8:54~9:00
岐阜サウナめし
#202
サウナを愛でたい
2024年11月25日(月)よる10:30~10:54
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
田植えを終えたばかりの棚田を泳ぎ回る・・・アイガモのヒナたち。 彼らは雑草や害虫を食べ、農薬を使わない米作りを手伝ってくれます。
今回、みらい遺産を紹介してくれるのは、伊東陽一郎さん(83歳)。 代々、この地区で米農家を営んできた伊東さん。山間の田んぼには清流が流れ込み、日照時間も長すぎないため 旨みが凝縮するお米は江戸時代から美味しいと評判で、領主にも献上されるほどだったといいます。
美味しいお米にこだわり続けた伊東さん。 戦後、化学肥料が普及する中で、有機農法に取り組みました。 30年かけて良質の肥料を作り、それを使って育てたお米は、 日本で最も美味しいと評価されるまでになったのです。
今、子ガモたちと無農薬栽培に挑戦している伊東さん。その米作りへの思いとは?
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田植えを終えたばかりの棚田を泳ぎ回る・・・アイガモのヒナたち。
彼らは雑草や害虫を食べ、農薬を使わない米作りを手伝ってくれます。
今回、みらい遺産を紹介してくれるのは、伊東陽一郎さん(83歳)。
代々、この地区で米農家を営んできた伊東さん。山間の田んぼには清流が流れ込み、日照時間も長すぎないため
旨みが凝縮するお米は江戸時代から美味しいと評判で、領主にも献上されるほどだったといいます。
美味しいお米にこだわり続けた伊東さん。
戦後、化学肥料が普及する中で、有機農法に取り組みました。
30年かけて良質の肥料を作り、それを使って育てたお米は、
日本で最も美味しいと評価されるまでになったのです。
今、子ガモたちと無農薬栽培に挑戦している伊東さん。その米作りへの思いとは?