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スポーツ
第55回記念明治神宮野球大会 高校の部 決勝
第55回明治神宮野球大会
2024年11月25日(月)午前10:00~午後1:00
静岡カントリー浜岡コース&ホテル(前編)
#146
極上!ゴルフ場探訪
2024年11月25日(月)よる10:00~10:30
エンタメ・音楽
原田左官工業所 前篇
#82
ウェルビーイング、みつけた
2024年11月25日(月)よる8:54~9:00
岐阜サウナめし
#202
サウナを愛でたい
2024年11月25日(月)よる10:30~10:54
シーズン16 1回戦 マッチ7
女子ゴルフペアマッチ選手権
2024年11月25日(月)よる9:00~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
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放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回の「みらい遺産」を紹介してくれるのは、静岡県西伊豆町田子地区に暮らす、 芹沢 里喜夫さん(76歳)。
芹沢さんは明治15年創業の鰹節工場の4代目。 田子地区でつくられる鰹節は「田子節」といわれ、 何度も天日干しを繰り返して乾燥させる独特の製法で作られています。
その特徴は、直火で燻してカツオを乾かすこと。高温の煙が旨みを中に閉じ込めます。 2週間、少しずつ燻して美しく仕上げていきます。
さらに、鰹節菌というカビの一種を付着させ、専用の室で醗酵させます。 これには水分を吸収するとともに、うまみ成分を増やす働きがあります。
そして晴れた日には、工場で天日干しの光景が見られます。 天日干しによる乾燥と、菌による醗酵をくりかえし、半年近くかけて鰹節は完成します。
伝統の製法を守るこの道58年の芹沢さん。 自然の力を借り、丹精込めてつくりあげる鰹節に込めた想いとは・・・?
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今回の「みらい遺産」を紹介してくれるのは、静岡県西伊豆町田子地区に暮らす、
芹沢 里喜夫さん(76歳)。
芹沢さんは明治15年創業の鰹節工場の4代目。
田子地区でつくられる鰹節は「田子節」といわれ、
何度も天日干しを繰り返して乾燥させる独特の製法で作られています。
その特徴は、直火で燻してカツオを乾かすこと。高温の煙が旨みを中に閉じ込めます。
2週間、少しずつ燻して美しく仕上げていきます。
さらに、鰹節菌というカビの一種を付着させ、専用の室で醗酵させます。
これには水分を吸収するとともに、うまみ成分を増やす働きがあります。
そして晴れた日には、工場で天日干しの光景が見られます。
天日干しによる乾燥と、菌による醗酵をくりかえし、半年近くかけて鰹節は完成します。
伝統の製法を守るこの道58年の芹沢さん。
自然の力を借り、丹精込めてつくりあげる鰹節に込めた想いとは・・・?