番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
魚が食べたい!#200 魚が食べたい!200回SPぐっさん初ロケ!思い出の八丈島へ
#200
魚が食べたい!-地魚さがして3000港-
2024年11月27日(水)よる9:00~9:54
映画・アニメ
シーズン2 リバイバル 9話 伝染病が大流行?
#9
湖池屋SDGs劇場サスとテナ
2024年11月27日(水)よる8:54~9:00
〝幸せの町〞で移住就農!夫婦で目指す自由な農業ライフ
#103
工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました
2024年11月27日(水)よる10:00~10:30
箱根駒ヶ岳 (はこねこまがたけ)
#128
そこに山があるから
2024年11月27日(水)よる10:30~10:54
#272
Welcome クラシック
2024年11月27日(水)よる10:54~11:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
石川県加賀市東谷地区にある、加賀東谷地区。 平成23年11月、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定された、 赤い瓦屋根の家並みが特徴です。
ここは江戸時代より炭作りで栄えた、炭焼きの里。 石油に燃料転換される昭和前期まで、街の主産業は林業と製炭業でした。
今回の「みらい遺産」を紹介してくれるのは、 この村で生まれ育った、二枚田 昇さん(62歳)。 今、この街で炭焼き業を営んでいる、ただ一人の炭焼き職人です。
炭の需要の減少に伴い、一度は途絶えた炭焼きの技。 10年前に最後の炭焼き職人だった父親から炭焼きを教わり、 生まれ故郷で炭の生産に取り組むようになりました。
炭焼きは、手間と時間がかかる作業です。 「木伐り3年、窯作り10年、焼き一生」という言葉があるほど、奥の深い仕事。 なかなか満足のできる炭は作れません。 守り伝えたいと考える二枚田さんはどんな思いでいま、炭焼きを続けているのでしょうか?
前へ
石川県加賀市東谷地区にある、加賀東谷地区。
平成23年11月、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定された、
赤い瓦屋根の家並みが特徴です。
ここは江戸時代より炭作りで栄えた、炭焼きの里。
石油に燃料転換される昭和前期まで、街の主産業は林業と製炭業でした。
今回の「みらい遺産」を紹介してくれるのは、
この村で生まれ育った、二枚田 昇さん(62歳)。
今、この街で炭焼き業を営んでいる、ただ一人の炭焼き職人です。
炭の需要の減少に伴い、一度は途絶えた炭焼きの技。
10年前に最後の炭焼き職人だった父親から炭焼きを教わり、
生まれ故郷で炭の生産に取り組むようになりました。
炭焼きは、手間と時間がかかる作業です。
「木伐り3年、窯作り10年、焼き一生」という言葉があるほど、奥の深い仕事。
なかなか満足のできる炭は作れません。
守り伝えたいと考える二枚田さんはどんな思いでいま、炭焼きを続けているのでしょうか?