番組概要

緑輝(みどり)の食彩~伊達な郷土料理「ずんだ」の世界~

フリーアナウンサー
大橋未歩

乃木坂46
久保史緒里

 

かつては東北地方の郷土の味覚だった「ずんだ」。
今ではその美味しさとヘルシーさで人々を魅了し、知名度、人気は全国区へと広がりつつあります。

 

その材料は? 歴史は? 成分は? 食べ方のバリエーションは?

 

今回「ずんだ」の魅力を伝えるのは、関西出身のフリーアナウンサー大橋未歩さんと地元宮城出身の乃木坂46久保史緒里さん。

 

大橋さんは、仙台市歴史民俗資料館を訪ね「ずんだ」の歴史探り、伊達藩政時代の「料理書」もとに再現した「ずんだ料理」を堪能します。
乃木坂46久保史緒里さんは、大崎市の「ずんだシスターズ」と一緒に「ずんだ餅」作り、仙台白百合大学の学生たちと「令和のNEOずんだレシピ」作りに挑戦します。

 

番組では私たちが知っていそうで知らなかった
「ずんだ」の魅力を多彩な角度から迫り、
「ずんだワールド」に誘う知的エンターテイメント番組です。