番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
乗降客数世界一を誇るターミナル駅・新宿。 その西口に、ノスタルジックな情景が残る古き良き飲屋街がある。 思い出横丁。ルーツは、戦後直後に焼け野原にできた露天商のマーケットだ。 現在は約60店舗の飲食店がひしめくグルメスポット。 そんな「思い出横丁」にあって高い人気を博す町中華が「岐阜屋」。 オープンしたのは戦後間もない1947年。 創業者が満州から引き上げてこの地で中華屋を開業したのが始まりだ。 岐阜屋の特徴は塩ベースのあっさりとした味付け。 元々は満州の味がルーツだというが、二代目は横浜中華街、そして今の四代目は高級中華料理店で修行を重ね、歴史と共にその味を変え、多くの新宿の人の胃袋を支えてきた。 この塩ベースのあっさりとした味付けに隠し味にしょうゆを効かせている料理は素材の味を存分に楽しむことができる。 営業は朝9時から深夜2時まで。夜勤明けに朝からお酒を楽しむお客から深夜の酔客まで、様々な老若男女が憩いの場としている。 番組はそんな「岐阜屋」の仕込みから閉店までを密着した。
乗降客数世界一を誇るターミナル駅・新宿。
その西口に、ノスタルジックな情景が残る古き良き飲屋街がある。
思い出横丁。ルーツは、戦後直後に焼け野原にできた露天商のマーケットだ。
現在は約60店舗の飲食店がひしめくグルメスポット。
そんな「思い出横丁」にあって高い人気を博す町中華が「岐阜屋」。
オープンしたのは戦後間もない1947年。
創業者が満州から引き上げてこの地で中華屋を開業したのが始まりだ。
岐阜屋の特徴は塩ベースのあっさりとした味付け。
元々は満州の味がルーツだというが、二代目は横浜中華街、そして今の四代目は高級中華料理店で修行を重ね、歴史と共にその味を変え、多くの新宿の人の胃袋を支えてきた。
この塩ベースのあっさりとした味付けに隠し味にしょうゆを効かせている料理は素材の味を存分に楽しむことができる。
営業は朝9時から深夜2時まで。夜勤明けに朝からお酒を楽しむお客から深夜の酔客まで、様々な老若男女が憩いの場としている。
番組はそんな「岐阜屋」の仕込みから閉店までを密着した。