番組表

放送内容

#18

チョコレート 後編

ゲスト:楠田枝里子
 
今週もチョコレート研究家でもある楠田枝里子さんと「チョコレート」というテーマで雑誌の記憶を辿る。冒頭からチョコレートの歴史に触れるべく書庫へ。そこでは口溶けのいい「生チョコ」と呼ばれるものがどのように広がっていったのか、楠田さんが熱く解説。そして理系女子である楠田さんの愛読書、科学雑誌「Newton」の創刊号を発見!子どものようにはしゃぐ楠田さん。書斎に戻り、本格ショコラブームの記事に目を通す。チョコレートの祭典である「サロン・デュ・ショコラ」の成り立ち、そしてチョコレートは単なるお菓子ではなく、健康効果を伴ったものと言われるようになる時代の変化にも注目。またカカオ豆から板チョコまで一貫して自社内で製造するスタイルの「ビーン・トゥ・バー」や、生産者の生活改善を目指す貿易のしくみ「フェアトレード」という考え方にも触れる。雑誌を通してチョコレートという食べ物の捉え方が時代によって変化していくのがわかる。