バックナンバー

#49

知識の宝庫!ロサンゼルス博物館めぐり(2)
「“食文化”と“死”について考えるミュージアム」

ロサンゼルスにある一風変わったミュージアムを紹介。
2回目は世界中の奇妙な食べ物を紹介する「ディスガスティング・フード・ミュージアム」と、人の死について考える博物館、「ミュージアム・オブ・デス」の2つを町山が探訪。食の博物館では、世界一臭い食べ物と言われる「シュールストレミング」や昆虫食を町山が自ら試食!死の博物館では、電気椅子など処刑に関するもの、有名シリアルキラーの遺品や手記、さらには自動車事故や戦争犯罪の記録などが展示。それらを通し「食文化」や「死」について向き合う事の意義を町山が徹底解説!