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スポーツ
第4回 ACNチャレンジレディスゴルフカップ
2025年4月5日(土)午後4:00~5:30
エンタメ・音楽
新装開演!新たな司会者を迎えて華やかに番組がリスタート!!
#243
人生、歌がある
2025年4月5日(土)よる7:00~8:54
報道・ドキュメンタリー
「日本の山には知られざる素敵な食材がある!」全国の里山に入り可食植物を蒐集・利用法を提案する 日本草木研究所 古谷知華さん
#227
バトンタッチ SDGsはじめてます
2025年4月5日(土)よる6:30~6:54
童謡名作の旅
#115
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年4月5日(土)午前11:00~ひる12:00
旅・くらし
「南海の楽園 タヒチ フレンチ・ポリネシアの旅」
#413
世界の船旅
2025年4月5日(土)午前9:30~9:55
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
GAME A
BS朝日がゲーム事業に参入!第一弾はインディーゲームイベントに参加!
地方創生DX「発信と体験」
BS朝日が取り組む地方創生DX:「発信」と「体験」“知る人ぞ知る地方の魅力”にフォーカス
実りの秋…。京都を訪れると、様々な秋の味覚が迎えてくれます。いにしえの都が時を超え、育んできた京料理。そして「おもてなしの心」。そもそも“おもてなし”とは、一体何なのでしょう?今回は、その本当の意味を探る旅へ。旅人は、中村芝翫さんが芸能界の先輩として慕っている女優・名取裕子さんです。 まず名取さんが向かったのは京都の台所・錦市場。撮影で京都に滞在することが多い名取さんにとって、京都は〝第二の故郷〟であり、錦市場界隈にも馴染みの店が多いとか。お気に入りの店の一つ、「とり市老舗」を覗くと、秋のもてなし料理に欠かせない「松茸」と京料理の意外な関わりが明らかに。 また、京都にはとんでもなく大スケールのおもてなしの歴史が残ります。その舞台が、世界遺産・二条城。徳川三代将軍・家光が後水尾天皇(ごみずのおてんのう)をもてなした「二条城行幸」。その一大イベントを成功させるため、家光が行った城の大改修。二の丸庭園は北側からと南側からでは、なぜ見える景色が違うのか?そして、天皇を迎えるための食事はどんなものだったのか?究極のおもてなし料理を今回特別に再現! そして、現代の究極のおもてなしに触れるべく、ミシュラン三ツ星獲得の老舗料亭「菊乃井」へ。「料亭は大人のアミューズメントパーク」と語る三代目主人・村田吉弘氏。客人を迎えるために計算し尽くされたしつらえと秋の味覚。その舞台裏までを完全取材。 さらに、かの金閣と銀閣の大本山・相国寺や宇治の萬福寺では、禅宗や茶の湯、精進料理に深く息づく〝おもてなし〟の心を知ることに。目にも美しい中国式の精進料理。もどき料理の驚きの技とは? 中村芝翫さん・名取裕子さんが愛する、京都の秋の味覚もご紹介。「おもてなしを探る旅」を通して、この秋の京都の楽しみ方が見えてきます。
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実りの秋…。京都を訪れると、様々な秋の味覚が迎えてくれます。いにしえの都が時を超え、育んできた京料理。そして「おもてなしの心」。そもそも“おもてなし”とは、一体何なのでしょう?今回は、その本当の意味を探る旅へ。旅人は、中村芝翫さんが芸能界の先輩として慕っている女優・名取裕子さんです。
まず名取さんが向かったのは京都の台所・錦市場。撮影で京都に滞在することが多い名取さんにとって、京都は〝第二の故郷〟であり、錦市場界隈にも馴染みの店が多いとか。お気に入りの店の一つ、「とり市老舗」を覗くと、秋のもてなし料理に欠かせない「松茸」と京料理の意外な関わりが明らかに。
また、京都にはとんでもなく大スケールのおもてなしの歴史が残ります。その舞台が、世界遺産・二条城。徳川三代将軍・家光が後水尾天皇(ごみずのおてんのう)をもてなした「二条城行幸」。その一大イベントを成功させるため、家光が行った城の大改修。二の丸庭園は北側からと南側からでは、なぜ見える景色が違うのか?そして、天皇を迎えるための食事はどんなものだったのか?究極のおもてなし料理を今回特別に再現!
そして、現代の究極のおもてなしに触れるべく、ミシュラン三ツ星獲得の老舗料亭「菊乃井」へ。「料亭は大人のアミューズメントパーク」と語る三代目主人・村田吉弘氏。客人を迎えるために計算し尽くされたしつらえと秋の味覚。その舞台裏までを完全取材。
さらに、かの金閣と銀閣の大本山・相国寺や宇治の萬福寺では、禅宗や茶の湯、精進料理に深く息づく〝おもてなし〟の心を知ることに。目にも美しい中国式の精進料理。もどき料理の驚きの技とは?
中村芝翫さん・名取裕子さんが愛する、京都の秋の味覚もご紹介。「おもてなしを探る旅」を通して、この秋の京都の楽しみ方が見えてきます。