バックナンバー

#15

<ハウスキーピング>手軽においしい!つけもの作り
<DIY&インテリア>フォトフレームでアクセサリーケース

【出演】
中山章子(料理研究家)
玉井香織(DIYアドバイザー)

<ハウスキーピング>手軽においしい!つけもの作り
「ハウスキーピング」コーナーでは、旬がおいしい冬野菜を使ったつけものや、簡単にできる浅漬け、そして意外な食材がユニークな、ぬか漬け作りを実践します。
まずは、冬野菜の「かぶ」を使ったつけもの。彩りにきゅうりとにんじんを加えます。漬物器の中に、切った野菜を入れ、間に塩をまんべんなく入れていきます。さらに、しょうがや唐辛子をプラスすると、特に寒い季節には、体を温めてくれるのでおすすめだとか。
さらに、冬の食卓に活躍してくれる白菜を使って、いつもと違う、つけもの作りにもチャレンジ。四角い漬物器に、白菜、にんじん、大根、大葉を重ねていけば、ミルフィーユ風に仕上がります。カットした時の華やかさは、おもてなしにもOK。
浅漬けは、保存バッグを使って簡単に。大根にきゅうりと塩こんぶ、そして長芋と赤しそふりかけの組み合わせは、彩りもよく、ごはんのおかずの、もうひと品にもぴったりです。
さらにバリエーション豊かな、ぬか漬け作りにも挑戦。プチトマト、アスパラ、しいたけ、かぼちゃ、そして、ゆで卵やプロセスチーズなど、個性あふれる食材で、奥深い味わいに。
季節の野菜をたっぷりと。簡単でおいしいつけもの作りにトライしてみたいですね。

<DIY&インテリア>フォトフレームでアクセサリーケース
「DIY&インテリア」のコーナーでは、フォトフレームを使ったアクセサリーケースにチャレンジ。ガラスのついたフレーム部分をふたにすることで、ディスプレイが見えるようにするのがポイント。板を組み合わせて、ケース部分を作り、開け閉めできるように蝶番(ちょうつがい)を取りつけ、底に中敷き用のフェルトを敷いたら完成です。シックで華やかな作品は、洗練された雰囲気のインテリアにぴったり。
詳しい材料や作り方は「レシピ」ページで公開!ぜひチェックしてみてください。