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#4

簡単!おいしいバーベキュー

【出演】伊藤光太郎(アウトドアコーディネーター) 

外の空気を感じながら、みんなで作って一緒に味わえるバーベキュー。肉や野菜をおいしく焼く方法や、バーベキューをさらに楽しくするおすすめメニューなどを、アウトドアコーディネーターとして幅広く活躍する、伊藤光太郎さんに教えてもらいます。
バーベキューをより身近にするためには、出かける前の準備をしっかりと行い、現地での手間を少なくすること。たとえば、材料はそのまま持っていくのではなく、あらかじめ食べやすく切って、保存パックなどに入れておくと、ごみも少なくすることができます。しいたけやピーマンなど、下ごしらえが簡単な野菜を使えば、準備も楽になるのでおすすめ。じゃがいもやさつまいもなど火の通りにくい野菜は、あらかじめ下ゆでしておきましょう。
実際にバーベキューを始める前に大切なのは、快適に料理のできる場所づくり。炭に直接風が当たりすぎないように、コンロは風向きを考えて置くことがポイントです。
今回は、初心者にも使いやすい、着火剤がなくても火のつく炭を使って火おこしを実践。
肉や野菜をおいしく焼くために大切なのは、それぞれの食材にあった火加減を知ること。そのためには、コンロに置く炭の量を変えて「強火」と「弱火」で焼く場所を作っていきます。肉は「強火」で表面をカリッと焼いてから裏返し、肉汁をギュッと閉じ込めて。野菜は「強火」「弱火」をうまく使い分けながら、焼きあげていきます。いも類はアルミホイルに包んで、炭の上に直接置くと、ほくほくの味わいに。
さらにバーベキューが盛り上がる、意外なアイデアレシピも。器の形にしたアルミホイルの上にカマンベールチーズを入れて、簡単チーズフォンデュに。チーズが溶けてきたら、バーベキューで焼いた野菜を入れていただきます。さらに、バーベキューコンロの上に乗せる「ピザオーブン」は、オーブン料理が楽しめる人気アイテム。子供のころからピザ作りが得意という坂下さんも、手作りピザに挑戦。さらに、あらかじめ水につけておいたパスタを使った、ゆでなくてOKのナポリタンも作ります。
屋外でのバーベキューを満喫しながら、坂下さんもその魅力や、楽しさを実感。彼女が見つけた自分らしい暮らしの喜びとは…?
日常生活を豊かに、ハッピーにしてくれる、アイデア満載でお届けします。