番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
東京・青梅で地元の原料から本格的なチーズ作りをしている「フロマージュ・デュ・テロワール」の鶴見和子さん。お店の名前は「その土地のチーズ」を意味します。幼い頃からチーズが大好きだった鶴見さんは、47歳で本場のフランスに留学。国立専門学校で製法を学んだ後、6年前に故郷の青梅で開業しました。原料の牛乳は自然な放牧で知られる地域の牧場などから。 発酵に深みを与える酒も江戸時代に創業した地元の蔵元のもの。酒を塩水に混ぜたもので、3日に一度チーズの表面を洗いながら熟成させると、日本酒の風味が香る素晴らしいチーズになります。名づけて「フロマージュ・ドーメ」、まさに青梅のチーズ。鶴見さんが求め続けてきた、その土地に根ざした味わいなのです。東京の大地にこだわったチーズ作りで地域に貢献したいと願う鶴見さん。そのコトノハには確かな味があります。
★鶴見さんの仕事をもっと知るには・・・ https://www.fromagesduterroir.jp/
前へ
東京・青梅で地元の原料から本格的なチーズ作りをしている「フロマージュ・デュ・テロワール」の鶴見和子さん。お店の名前は「その土地のチーズ」を意味します。幼い頃からチーズが大好きだった鶴見さんは、47歳で本場のフランスに留学。国立専門学校で製法を学んだ後、6年前に故郷の青梅で開業しました。原料の牛乳は自然な放牧で知られる地域の牧場などから。
発酵に深みを与える酒も江戸時代に創業した地元の蔵元のもの。酒を塩水に混ぜたもので、3日に一度チーズの表面を洗いながら熟成させると、日本酒の風味が香る素晴らしいチーズになります。名づけて「フロマージュ・ドーメ」、まさに青梅のチーズ。鶴見さんが求め続けてきた、その土地に根ざした味わいなのです。東京の大地にこだわったチーズ作りで地域に貢献したいと願う鶴見さん。そのコトノハには確かな味があります。
★鶴見さんの仕事をもっと知るには・・・
https://www.fromagesduterroir.jp/