番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
ひきこもり娘&決断苦手ママ 迷いを断ち切れスペシャル
#238
ウチ、“断捨離”しました!
2024年11月26日(火)よる9:00~9:54
世界一簡単な再生栽培
#8
夢が咲く 有吉園芸 ~Road to start a garden shop~
2024年11月26日(火)よる10:30~11:00
エンタメ・音楽
山中湖・前編
#150
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年11月26日(火)よる10:00~10:30
原田左官工業所 前篇
#82
ウェルビーイング、みつけた
2024年11月25日(月)よる8:54~9:00
岐阜サウナめし
#202
サウナを愛でたい
2024年11月25日(月)よる10:30~10:54
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
9月16日(水)、17日(木)の放送は、ごご5:56よりお送りいたします。
アメリカで大ブームを巻き起こしたヘルシーな野菜ジュース、コールドプレスジュース。ミキサーの刃を高速回転させて作る従来の方法に比べ、圧力をかけてゆっくり搾っていくため、摩擦熱による酵素やビタミンの破壊が少ないと言われています。この新方式を日本でいち早く取り入れ、専門店「サンシャインジュース」を東京に開店したコウ ノリさん。材料を求めて全国の有機農園を訪ね歩くうちに、形や大きさが規格に合わず市場に出せない野菜が大量に捨てられることに驚きました。これはもったいない!と積極的に仕入れることに。またジュースの搾りかすの再利用も進めています。出汁を取りスープにして販売したり、染色に使ってエプロンを作ったり。さらに搾りかすを米ぬかやモミ殻にすきこみ発酵させて堆肥を作り、野菜を育てジュースにする試みも。都内の飲食店の仲間に声をかけて生ごみを集め、堆肥場でともに汗を流しながら、循環の輪を広げています。
★コウさんの仕事をもっと知るには・・・ https://sunshinejuice.jp/
前へ
9月16日(水)、17日(木)の放送は、ごご5:56よりお送りいたします。
アメリカで大ブームを巻き起こしたヘルシーな野菜ジュース、コールドプレスジュース。ミキサーの刃を高速回転させて作る従来の方法に比べ、圧力をかけてゆっくり搾っていくため、摩擦熱による酵素やビタミンの破壊が少ないと言われています。この新方式を日本でいち早く取り入れ、専門店「サンシャインジュース」を東京に開店したコウ ノリさん。材料を求めて全国の有機農園を訪ね歩くうちに、形や大きさが規格に合わず市場に出せない野菜が大量に捨てられることに驚きました。これはもったいない!と積極的に仕入れることに。またジュースの搾りかすの再利用も進めています。出汁を取りスープにして販売したり、染色に使ってエプロンを作ったり。さらに搾りかすを米ぬかやモミ殻にすきこみ発酵させて堆肥を作り、野菜を育てジュースにする試みも。都内の飲食店の仲間に声をかけて生ごみを集め、堆肥場でともに汗を流しながら、循環の輪を広げています。
★コウさんの仕事をもっと知るには・・・
https://sunshinejuice.jp/