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コウノリ(サンシャインジュース代表)

9月16日(水)、17日(木)の放送は、ごご5:56よりお送りいたします。

アメリカで大ブームを巻き起こしたヘルシーな野菜ジュース、コールドプレスジュース。ミキサーの刃を高速回転させて作る従来の方法に比べ、圧力をかけてゆっくり搾っていくため、摩擦熱による酵素やビタミンの破壊が少ないと言われています。この新方式を日本でいち早く取り入れ、専門店「サンシャインジュース」を東京に開店したコウ ノリさん。材料を求めて全国の有機農園を訪ね歩くうちに、形や大きさが規格に合わず市場に出せない野菜が大量に捨てられることに驚きました。これはもったいない!と積極的に仕入れることに。またジュースの搾りかすの再利用も進めています。出汁を取りスープにして販売したり、染色に使ってエプロンを作ったり。さらに搾りかすを米ぬかやモミ殻にすきこみ発酵させて堆肥を作り、野菜を育てジュースにする試みも。都内の飲食店の仲間に声をかけて生ごみを集め、堆肥場でともに汗を流しながら、循環の輪を広げています。

★コウさんの仕事をもっと知るには・・・
https://sunshinejuice.jp/