番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
ひきこもり娘&決断苦手ママ 迷いを断ち切れスペシャル
#238
ウチ、“断捨離”しました!
2024年11月26日(火)よる9:00~9:54
世界一簡単な再生栽培
#8
夢が咲く 有吉園芸 ~Road to start a garden shop~
2024年11月26日(火)よる10:30~11:00
エンタメ・音楽
山中湖・前編
#150
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年11月26日(火)よる10:00~10:30
原田左官工業所 前篇
#82
ウェルビーイング、みつけた
2024年11月25日(月)よる8:54~9:00
岐阜サウナめし
#202
サウナを愛でたい
2024年11月25日(月)よる10:30~10:54
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
精進料理の素晴らしさを古都・鎌倉から世界に発信している料理家、藤井まりさん。若者の街・秋葉原で「こまき食堂」と名づけた〈精進カフェ〉を開く娘の小牧さんと共に活躍しています。そもそも精進料理とは、僧侶が修行の時にいただく野菜と穀物を中心とする料理。その土地の旬の食材を生かします。まりさんは、鎌倉の禅寺・建長寺の食事を司る僧侶だった亡き夫から、その調理を学びました。建長寺は、余りものを捨てることなく美味しくいただく知恵から生まれた「けんちん汁」発祥の地。精進料理には「一物全体」という、食物の全体を余す所なくいただく伝統があるのです。藤井さんはこうした知恵と心を世界に広めようと、フランスなど10か国以上へ赴き、精力的に教えています。精進料理のエコなエッセンスを世界の家庭で生かす・・・藤井さん達のまなざしは今、この地球に向けられています。
★まりさんの仕事をもっと知るには・・・ http://kamakurafushikian.com/
★小牧さんのお店は・・・ https://www.facebook.com/komaki.syokudo
前へ
精進料理の素晴らしさを古都・鎌倉から世界に発信している料理家、藤井まりさん。若者の街・秋葉原で「こまき食堂」と名づけた〈精進カフェ〉を開く娘の小牧さんと共に活躍しています。そもそも精進料理とは、僧侶が修行の時にいただく野菜と穀物を中心とする料理。その土地の旬の食材を生かします。まりさんは、鎌倉の禅寺・建長寺の食事を司る僧侶だった亡き夫から、その調理を学びました。建長寺は、余りものを捨てることなく美味しくいただく知恵から生まれた「けんちん汁」発祥の地。精進料理には「一物全体」という、食物の全体を余す所なくいただく伝統があるのです。藤井さんはこうした知恵と心を世界に広めようと、フランスなど10か国以上へ赴き、精力的に教えています。精進料理のエコなエッセンスを世界の家庭で生かす・・・藤井さん達のまなざしは今、この地球に向けられています。
★まりさんの仕事をもっと知るには・・・
http://kamakurafushikian.com/
★小牧さんのお店は・・・
https://www.facebook.com/komaki.syokudo