番組表
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旅・くらし
ひきこもり娘&決断苦手ママ 迷いを断ち切れスペシャル
#238
ウチ、“断捨離”しました!
2024年11月26日(火)よる9:00~9:54
世界一簡単な再生栽培
#8
夢が咲く 有吉園芸 ~Road to start a garden shop~
2024年11月26日(火)よる10:30~11:00
エンタメ・音楽
山中湖・前編
#150
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年11月26日(火)よる10:00~10:30
原田左官工業所 前篇
#82
ウェルビーイング、みつけた
2024年11月25日(月)よる8:54~9:00
岐阜サウナめし
#202
サウナを愛でたい
2024年11月25日(月)よる10:30~10:54
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
2月3日(月)の放送は、よる8:26よりお送りいたします。 2月7日(金)の放送は、よる7:56よりお送りいたします。
味噌に醤油、ケチャップにマヨネーズ、豆板醤(トウバンジャン)にラー油、そして中濃ソース、・・・、思いつく限りのありとあらゆる調味料を手作りする調味料研究家オザワエイコさん。味噌を手作りしてそのおいしさに開眼して以来、それまでは買うモノだった調味料を手作りするようになりました。旬の野菜や果物を使うことこそ、自家製調味料のだいご味だとか。材料となる梅や唐辛子、ゆず、山椒などが短い盛りを迎える時期には、調味料の仕込みをすべてに優先。毎年9月には、友人の畑で収穫した青ゆずと青唐辛子を使った、ゆずこしょう作りを楽しんでいます。 オザワさんは材料も自分の手で育てたいと、東京都内の菜園を借りて四季折々の野菜を30種類ほど栽培。さらに埼玉県寄居町の休耕畑を仲間と共に借り受け、味噌や醤油に使う大豆や小麦なども栽培しています。調味料作りをきっかけに、自然に対するアンテナがどんどん開かれているというオザワさん、なんと養蜂にもチャレンジ。今年は初めてニホンミツバチの採蜜も行いました。こうした日々の仕事から、調味料と自然、その楽しい関係を伝えます。
★手作り調味料のことをもっと知るには・・・ https://www.kamoshilabo.com/
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2月3日(月)の放送は、よる8:26よりお送りいたします。
2月7日(金)の放送は、よる7:56よりお送りいたします。
味噌に醤油、ケチャップにマヨネーズ、豆板醤(トウバンジャン)にラー油、そして中濃ソース、・・・、思いつく限りのありとあらゆる調味料を手作りする調味料研究家オザワエイコさん。味噌を手作りしてそのおいしさに開眼して以来、それまでは買うモノだった調味料を手作りするようになりました。旬の野菜や果物を使うことこそ、自家製調味料のだいご味だとか。材料となる梅や唐辛子、ゆず、山椒などが短い盛りを迎える時期には、調味料の仕込みをすべてに優先。毎年9月には、友人の畑で収穫した青ゆずと青唐辛子を使った、ゆずこしょう作りを楽しんでいます。
オザワさんは材料も自分の手で育てたいと、東京都内の菜園を借りて四季折々の野菜を30種類ほど栽培。さらに埼玉県寄居町の休耕畑を仲間と共に借り受け、味噌や醤油に使う大豆や小麦なども栽培しています。調味料作りをきっかけに、自然に対するアンテナがどんどん開かれているというオザワさん、なんと養蜂にもチャレンジ。今年は初めてニホンミツバチの採蜜も行いました。こうした日々の仕事から、調味料と自然、その楽しい関係を伝えます。
★手作り調味料のことをもっと知るには・・・
https://www.kamoshilabo.com/