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オザワエイコ(手づくり調味料研究家)

11月4日(月)、5日(火)の放送は、午後6:56よりお送りいたします。
11月8日(金)の放送は、午後5:56よりお送りいたします。

味噌に醤油、ケチャップにマヨネーズ、豆板醤(トウバンジャン)にラー油、そして中濃ソース、・・・、思いつく限りのありとあらゆる調味料を手作りする調味料研究家オザワエイコさん。味噌を手作りしてそのおいしさに開眼して以来、それまでは買うモノだった調味料を手作りするようになりました。旬の野菜や果物を使うことこそ、自家製調味料のだいご味だとか。材料となる梅や唐辛子、ゆず、山椒などが短い盛りを迎える時期には、調味料の仕込みをすべてに優先。毎年9月には、友人の畑で収穫した青ゆずと青唐辛子を使った、ゆずこしょう作りを楽しんでいます。
オザワさんは材料も自分の手で育てたいと、東京都内の菜園を借りて四季折々の野菜を30種類ほど栽培。さらに埼玉県寄居町の休耕畑を仲間と共に借り受け、味噌や醤油に使う大豆や小麦なども栽培しています。調味料作りをきっかけに、自然に対するアンテナがどんどん開かれているというオザワさん、なんと養蜂にもチャレンジ。今年は初めてニホンミツバチの採蜜も行いました。こうした日々の仕事から、調味料と自然、その楽しい関係を伝えます。

★手作り調味料のことをもっと知るには・・・
https://www.kamoshilabo.com/