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長谷川大樹(お魚コンシェルジュ)

※9/19の放送は野球延長により放送時間変更の可能性あり。

日本の豊かな海からは、私たちが見たこともないような様々な魚が、日々水揚げされています。しかしその多くは処理が大変だったり、量自体が少ないため、一般には流通しにくく、廃棄されています。そんな魚達を料理人に届け、その美味しさを広めている仲買人がいます。湘南・逗子の(株)さかな人代表の長谷川大樹(ひろき)さんです。流通しづらい魚を生きた状態で手に入れるために、相模湾で漁船に乗って漁に参加。独自の技術で下処理をして、新鮮なままこだわりの飲食店に届けているのです。長谷川さんはどんな魚でも、まず自分で食べて味を確かめ、料理法も試し、プロの料理人たちに伝えます。こうしてイバラガニモドキ、ミシマオコゼ、ヌタウナギなど、珍しい魚たちが、美味しい一品としてメニューに登場するようになりました。
中でも、ホシエイが有名です。長谷川さんの丁寧な下処理によって、臭みの無い上品な柔らかい身を楽しむことができるようになりました。その評判は海外にも届き、シンガポールの料理人からは、『握り寿司のネタとして使い好評を博した』という、うれしい知らせも届きました。長谷川さんは「海から上がった魚、やって来たものに感謝」しながら、今日もその恵みを無駄なく生かす努力を続けているのです。

★番組で紹介した、長谷川さんの魚を楽しめるお店は…

★居酒屋 風ら坊 
神奈川県逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
Tel: 046-890-2470
HP: http://foulabo.com/

★La vie 
鎌倉市由比ガ浜2-11-9
Tel:0467-95-2585
HP: https://www.lavie-kamakura.com/