番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
ひきこもり娘&決断苦手ママ 迷いを断ち切れスペシャル
#238
ウチ、“断捨離”しました!
2024年11月26日(火)よる9:00~9:54
世界一簡単な再生栽培
#8
夢が咲く 有吉園芸 ~Road to start a garden shop~
2024年11月26日(火)よる10:30~11:00
エンタメ・音楽
山中湖・前編
#150
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年11月26日(火)よる10:00~10:30
原田左官工業所 前篇
#82
ウェルビーイング、みつけた
2024年11月25日(月)よる8:54~9:00
岐阜サウナめし
#202
サウナを愛でたい
2024年11月25日(月)よる10:30~10:54
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
まだ食べられる食べ物を捨てる、フードロス。日本では、その量、年間646万トン、東京都民の1年の消費に相当すると言います。フードロスの半分は家庭から出ていますが、平井巧さんは、楽しく解決する方法を見出しました。それはパーティ。「沢山買いすぎて余った」、「少し食べて飽きてしまった」など、捨ててしまいそうな自宅の食材を持ち寄り、集まった人たちのアイデアで、美味しく料理していただくのです。名づけてサルベージ・パーティ。サルベージとは救うという意味。楽しみながら、食品を廃棄から救うのです。開始して5年。プロのシェフ、会社員、主婦、学生から子どもまで、参加した人は1万人に上ります。そして今では、自治体や食料支援を行う国連機関などとも連携して、サルベージ・パーティを開いています。かつて広告代理店に勤めていた平井さんは、「大手企業の流通に廃棄はつきもの、という認識が自分にもあった」と振り返ります。しかし、今秋の自らの結婚式二次会では、食べ残しゼロの視点で、美味しい料理を披露。公私ともに「楽しく」をモットーに課題と取り組む平井さんのコトノハを味わいたいものです。
平井さんの活動をもっと知るには・・・ http://salvageparty.com/
前へ
まだ食べられる食べ物を捨てる、フードロス。日本では、その量、年間646万トン、東京都民の1年の消費に相当すると言います。フードロスの半分は家庭から出ていますが、平井巧さんは、楽しく解決する方法を見出しました。それはパーティ。「沢山買いすぎて余った」、「少し食べて飽きてしまった」など、捨ててしまいそうな自宅の食材を持ち寄り、集まった人たちのアイデアで、美味しく料理していただくのです。名づけてサルベージ・パーティ。サルベージとは救うという意味。楽しみながら、食品を廃棄から救うのです。開始して5年。プロのシェフ、会社員、主婦、学生から子どもまで、参加した人は1万人に上ります。そして今では、自治体や食料支援を行う国連機関などとも連携して、サルベージ・パーティを開いています。かつて広告代理店に勤めていた平井さんは、「大手企業の流通に廃棄はつきもの、という認識が自分にもあった」と振り返ります。しかし、今秋の自らの結婚式二次会では、食べ残しゼロの視点で、美味しい料理を披露。公私ともに「楽しく」をモットーに課題と取り組む平井さんのコトノハを味わいたいものです。
平井さんの活動をもっと知るには・・・
http://salvageparty.com/