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エンタメ・音楽
魚が食べたい!#200 魚が食べたい!200回SPぐっさん初ロケ!思い出の八丈島へ
#200
魚が食べたい!-地魚さがして3000港-
2024年11月27日(水)よる9:00~9:54
映画・アニメ
シーズン2 リバイバル 9話 伝染病が大流行?
#9
湖池屋SDGs劇場サスとテナ
2024年11月27日(水)よる8:54~9:00
〝幸せの町〞で移住就農!夫婦で目指す自由な農業ライフ
#103
工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました
2024年11月27日(水)よる10:00~10:30
箱根駒ヶ岳 (はこねこまがたけ)
#128
そこに山があるから
2024年11月27日(水)よる10:30~10:54
#272
Welcome クラシック
2024年11月27日(水)よる10:54~11:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「緑のコトノハ」では2020年の東京オリンピック開催に向けて、「東京の環境を見つめ直す」シリーズを始めます。その第1回目は、東京での海苔(のり)養殖伝承の取り組みです。舞台は大田区大森。ここは江戸時代、海苔養殖が日本で初めて行われた、いわば海苔のふるさとです。大森では昭和初期まで盛んに生産が行われていましたが1964年の東京五輪に向けた、空港や道路整備などで海を埋め立てるため、海苔漁師 約4000戸が漁業権を手放しました。1963年春の収穫を最後に東京都での養殖は終わりを告げたのです。それから半世紀以上経ち、伝統の海苔養殖の技術を伝えていこうという機運が盛り上がっています。「大森海苔のふるさと館」では江戸前海苔の伝承プロジェクトが行われ、事務局長の小山文大さんは元海苔漁師たちやボランティア・サポーターと共に失われた海苔の養殖・板海苔作りに挑戦しています。「海苔は海の水質や水温などで大きく生育状況が変わる、いわば海の環境のバロメーターでもある。地元の海を見つめながら大森の海苔文化を伝えていきたい」という小山さん。以前の東京五輪で養殖は終わったけれど、今度の東京五輪以降は海苔文化がさびれないよう、大切に継承していきたいと願っているのです。
小山さん達の活動をもっと知るには・・・ http://norinoyakata.web.fc2.com/
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「緑のコトノハ」では2020年の東京オリンピック開催に向けて、「東京の環境を見つめ直す」シリーズを始めます。その第1回目は、東京での海苔(のり)養殖伝承の取り組みです。舞台は大田区大森。ここは江戸時代、海苔養殖が日本で初めて行われた、いわば海苔のふるさとです。大森では昭和初期まで盛んに生産が行われていましたが1964年の東京五輪に向けた、空港や道路整備などで海を埋め立てるため、海苔漁師 約4000戸が漁業権を手放しました。1963年春の収穫を最後に東京都での養殖は終わりを告げたのです。それから半世紀以上経ち、伝統の海苔養殖の技術を伝えていこうという機運が盛り上がっています。「大森海苔のふるさと館」では江戸前海苔の伝承プロジェクトが行われ、事務局長の小山文大さんは元海苔漁師たちやボランティア・サポーターと共に失われた海苔の養殖・板海苔作りに挑戦しています。「海苔は海の水質や水温などで大きく生育状況が変わる、いわば海の環境のバロメーターでもある。地元の海を見つめながら大森の海苔文化を伝えていきたい」という小山さん。以前の東京五輪で養殖は終わったけれど、今度の東京五輪以降は海苔文化がさびれないよう、大切に継承していきたいと願っているのです。
小山さん達の活動をもっと知るには・・・
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