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本杉正和 (パン職人・創麦師)
「食べログ」の美味しいパン屋さんランキング神奈川県エリアで、3年連続1位に輝く、伊勢原市のブーランジェリー「ムール ア・ラ ムール」。その美味しさの秘密は、地元産の「湘南小麦」にあります。この小麦は、相場よりも高い価格で買い取ることを条件に、地元の農家に作付けをお願いしたもの。国産ならではの香りを生かすため、自らの製粉所で、石臼を使い、丁寧に粉にしています。そんな“湘南小麦”を他のパン屋さんにも使ってもらえるよう働きかけ「パンの地産地消」を広げる、これが「湘南小麦プロジェクト」です。日本の小麦自給率があまりにも低いことへの危機感から、本杉さんが仲間と共に進めてきたこの活動は、今年で立ち上げから10年。湘南小麦を使うパン屋さんは25店舗に増えました。麦藁は畑に戻して肥料として使い、さらに製粉の過程で出る麦の外皮の粉末は家畜の飼料として地域で循環させる輪も生まれました。また消費者とつながるために、厳寒期の麦踏みも「麦踏み塾」として企画。人と大地とつながる若き本杉正和さんの仕事は、明るいエネルギーに満ちています。
ムール ア・ ラ ムールのブログは・・・
http://moulusalameule.blog92.fc2.com/
本杉さんの製粉所については・・・
http://millpower-japan.com/
麦踏み塾については・・・
http://mugifumi.com/