番組表
おすすめ情報
お知らせ
放送予定
クリームシチューとピンチョス!さまざまなジャンルの料理に挑戦!

初回放送では、コース料理のメニューの候補になりそうな、クリームシチューとピンチョスに挑戦しました。レシピ本とにらめっこしながら、必要な食材をメモしていざ買い物へ! 今回は、クリームシチュー用に南フランス風のおしゃれな食器も購入。市販のルーは使わず、レシピ通り小麦粉からホワイトソースを作り進めますが…途中で「分量があっているのか不安」と自信のなさそうな表情を見せた遠藤。一体何があったのか!? ピンチョスに取り掛かると、度々「チョンピス」と言い間違えながらも、パイナップルがアクセントとなったボリューミーなピンチョスを完成させ、初めて作ったとは思えないセンスの良さを披露しました!
番組概要
きっちりおじさんのてんやわんやクッキング
コース料理の完成を目指して、料理初心者の遠藤憲一がてんやわんやクッキング!
“えんけん”こと、名バイプレーヤーの俳優・遠藤憲一が、レシピ本から買い物リストを作成し、食材・調理道具の調達から料理、盛り付けまでをたった一人で行う様子に密着した“自炊ドキュメンタリー”「きっちりおじさんのてんやわんやクッキング」。
2024年6月30日放送の第1弾で「おにぎり・味噌汁・肉じゃが」の3品に挑戦した遠藤は、その後も「ハンバーグ」(第2弾)、20代の頃に食べていた「もやし料理」(第3弾)を再現。
そしてこの度、3回の特別番組としての放送を経て、ついに待望のレギュラー化が決定!
毎週月曜よる10時30分放送の30分番組として放送スタート。まともに包丁を握ったことがなかったという遠藤が、不器用ながらも一生懸命にレシピ本とにらめっこしながら料理を作る姿は必見です。
レギュラー放送では過去3回、てんやわんやクッキングを披露した遠藤が目標に掲げていた「コース料理」を実現させるべく、毎週、さまざまなジャンルの料理に挑戦。「料理初心者が自炊を始めたらどのくらい成長するのか」を記録する、長期ドキュメントをお届けします。
料理初心者の俳優・遠藤憲一
はじめての自炊ドキュメンタリー番組がレギュラー化決定!
2025年4月21日(月)よる10時30分から放送スタート!