番組表

レシピ

「生姜を効かせた きのこあんかけごはん」 「ミモザ」

今回のご褒美鍋「生姜を効かせた きのこあんかけごはん」

【材料】

舞茸、しめじ、えのき:各1/2パック
しいたけ:2つ
なめこ:1パック
ご飯
オリーブオイル:大さじ2
A (昆布だし:50cc、酒:大さじ1、塩:少々、醤油:小さじ1)
B (生姜:ひとかけ、ネギ:1/2本)
粉山椒:お好みで

【作り方】

1. きのこ類は食べやすいサイズに切る。なめこはさっと水洗いしておく
2. 鍋にオリーブオイルときのこ類を入れ 炒める
3. しんなりしてきたら、Aを加えて一煮立ちさせる
4. 生姜を繊切り、ネギを小口切りにし、鍋に加え、一混ぜしたらご飯にかけ、お好みで粉山椒をふる
*ポイント:片栗粉を使わず、なめこのトロみであんかけを作る。

今回のウェルカムドリンク「ミモザ」

【材料】

シャンパン・・・適量
オレンジジュース・・・適量

【作り方】

シャンパンとオレンジジュースを同量でまぜてステアする。