番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回は “料理の作り置き”。 人気の本「つくおき」著者、nozomiさんのご自宅で作り置きのテクニックをMC宮沢氷魚がレポート。 <nozomi流 つくおきポイント> ①茹で方 同じ鍋に時間差で別素材もいれ、複数同時に茹でる。 ②茹ででいる間に、別の食材を切る。 ③作り置きでは水分をしっかりきること!(日持ち・味) ④水分を吸う食材(exおかか)と合えることで、時間が経って出てくる水分も吸収される。 ⑤オーブンは難しいイメージがあるが、時間をセットしてあとは放っておけばいいので、時短料理には最大の味方! ⑥揚げ物は油を少なく使う“揚げ焼き”で。油をたくさん使うと後処理が面倒なので。肉の厚さは1.5センチ以下にする。 ⑦キッチンの数カ所を効率よく使うやり方を、「並行調理」といい、究極の時短になる。
<初心者むけ作り置き手順 60分で8品作りました!> 豚の生姜焼きは、下ごしらえだけ。食べる直前に焼くため、このまま保存する。 【メニュー】 1品目:オイスター鶏ももからあげ 2品目:豚肉のしょうが焼き 3品目:ほうれん草のおかか和え 4品目:にんじんナムル 5品目:ブロッコリーとゆでたまごのオイマヨ和え 6品目:ツナコーンたまねぎの炒め物 7品目:ゆでブロッコリー 8品目:鮭のハニーマスタードグリル
詳しくは「つくおき」ホームページへ https://cookien.com/
今回は “料理の作り置き”。
人気の本「つくおき」著者、nozomiさんのご自宅で作り置きのテクニックをMC宮沢氷魚がレポート。
<nozomi流 つくおきポイント>
①茹で方 同じ鍋に時間差で別素材もいれ、複数同時に茹でる。
②茹ででいる間に、別の食材を切る。
③作り置きでは水分をしっかりきること!(日持ち・味)
④水分を吸う食材(exおかか)と合えることで、時間が経って出てくる水分も吸収される。
⑤オーブンは難しいイメージがあるが、時間をセットしてあとは放っておけばいいので、時短料理には最大の味方!
⑥揚げ物は油を少なく使う“揚げ焼き”で。油をたくさん使うと後処理が面倒なので。肉の厚さは1.5センチ以下にする。
⑦キッチンの数カ所を効率よく使うやり方を、「並行調理」といい、究極の時短になる。
<初心者むけ作り置き手順 60分で8品作りました!>
豚の生姜焼きは、下ごしらえだけ。食べる直前に焼くため、このまま保存する。
【メニュー】
1品目:オイスター鶏ももからあげ
2品目:豚肉のしょうが焼き
3品目:ほうれん草のおかか和え
4品目:にんじんナムル
5品目:ブロッコリーとゆでたまごのオイマヨ和え
6品目:ツナコーンたまねぎの炒め物
7品目:ゆでブロッコリー
8品目:鮭のハニーマスタードグリル