放送内容

#3

もっと知りたい!発酵食

俳優の大和田伸也さんが、「発酵カフェ」を訪れ、自家製の塩麹(こうじ)などを使った発酵グルメをいただきながら、発酵食の健康の秘訣を探ります。また自宅でもできる意外な食材を使ったぬか漬けの作り方も教えてもらいます。

 

 


<今日のケンコツアイテム> 
今回は老舗の酒蔵が作った発酵ドリンクを紹介。
100種類以上に及ぶ様々な野菜や果物を、醸造場特有の「蔵付酵母」でじっくり発酵させたドリンクは。流行の「ファスティング」におすすめなのだとか。

 

 


<保阪尚希の元気のヒケツ>
保阪さんが実践している健康法を教えてくれるコーナー。
今回は、保阪さんが毎日行っている、背骨を動かすストレッチをご紹介します。