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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
醤油発祥の地といわれる、和歌山県湯浅町。 一時は伝統が失われつつあったこの町を、醤油の町として世界的に有名にした立役者こそ湯浅醤油代表・新古敏朗(55)だ。 新古は、明治14年から続く紀州金山寺味噌醸造元の丸新本家に生まれた。丸新本家は醤油の製造も行っていたが1965年に醤油事業を畳んでいた。短期間で大量に生産できる手法の登場により伝統的な醤油醸造は廃れていき、湯浅の伝統は途絶えかけていた。子供の頃から味噌づくりの作業を手伝い、5代目として丸新本家を継いだ新古は、世界一の醤油を作り日本の醤油文化を伝えていくことを決意。醤油醸造を復活させ、2002年に湯浅醤油を立ち上げた。 伝統的な古式製法をベースにしながらも、よりおいしい醤油を追い求めて原材料や製造工程において斬新なイノベーションを繰り返し、現在はフランスでワイン樽を使った醤油づくりプロジェクトにも取り組んでいる。新古の生み出す醤油は、ヨーロッパのミシュランシェフを始め、海外からも高く評価されており、湯浅醤油の工場見学には国内外から多くの観光客が集まる。 また、世界に誇る醤油文化を地元の子どもたちに知ってほしいという思いから、20年前から小学校で醤油づくりを教える取り組みを行っている。 伝統を紡ぎながらも、今の時代に生きる人に感動を与える「世界一」の醤油を作り続けるため、挑戦し続ける男の日々に密着した。
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醤油発祥の地といわれる、和歌山県湯浅町。
一時は伝統が失われつつあったこの町を、醤油の町として世界的に有名にした立役者こそ湯浅醤油代表・新古敏朗(55)だ。
新古は、明治14年から続く紀州金山寺味噌醸造元の丸新本家に生まれた。丸新本家は醤油の製造も行っていたが1965年に醤油事業を畳んでいた。短期間で大量に生産できる手法の登場により伝統的な醤油醸造は廃れていき、湯浅の伝統は途絶えかけていた。子供の頃から味噌づくりの作業を手伝い、5代目として丸新本家を継いだ新古は、世界一の醤油を作り日本の醤油文化を伝えていくことを決意。醤油醸造を復活させ、2002年に湯浅醤油を立ち上げた。
伝統的な古式製法をベースにしながらも、よりおいしい醤油を追い求めて原材料や製造工程において斬新なイノベーションを繰り返し、現在はフランスでワイン樽を使った醤油づくりプロジェクトにも取り組んでいる。新古の生み出す醤油は、ヨーロッパのミシュランシェフを始め、海外からも高く評価されており、湯浅醤油の工場見学には国内外から多くの観光客が集まる。
また、世界に誇る醤油文化を地元の子どもたちに知ってほしいという思いから、20年前から小学校で醤油づくりを教える取り組みを行っている。
伝統を紡ぎながらも、今の時代に生きる人に感動を与える「世界一」の醤油を作り続けるため、挑戦し続ける男の日々に密着した。