放送内容

#92

小淵沢カントリークラブ(後編)

山梨県北杜市にある「小淵沢カントリークラブ」を探訪。
後半の今回は、高低差1m60cmに及ぶグリーンを有する名物パー4や、
一方で、グリーン面の高低差がほぼ無いパー3では、縦幅に惑わされます!
食事では、甲州ワインビーフを使ったサーロインステーキの他、地元の高原野菜も堪能します!
 
【出演】
宮下純一
田上妃奈子(プロゴルファー)

 


 

山梨県 小淵沢カントリークラブ
山梨県北杜市にある、八ヶ岳の麓に造成された山岳コース。
1989年に開場し、標高1150mながらも高低差の少ないコースが特徴の、18ホール/Par71/6585Y。
設計したのは初心者から上級者まで楽しめるコース作りが特徴の安田幸吉氏。

 

<施設情報>
・住所:〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町10060-163
・電話:0551-36-4411
・公式サイト:https://www.kobuchisawa-cc.jp/

 

近隣スポット「吐竜の滝」
八ヶ岳から流れる川俣川の渓谷。緑に覆われた岩間から絹糸のように流れ落ちる神秘さから『竜の吐く滝』と名付けられた。

 

<スポット情報>
・住所:〒409-1501 山梨県北杜市大泉町西井出
・電話:0551-30-7866(北杜市観光協会)
・URL:https://www.hokuto-kanko.jp/guide/doryu-no-taki_waterfall-kawamata-valley

 

近隣スポット「シャルマンワイン」
水捌けの良い土壌でぶどう作りに適しており、1ヘクタールの自社農園でぶどうを栽培し、『ゆっくり・丁寧に・優しく』を理念に、本格熟成ヴィンテージワイン作りを行っている。

 

<施設情報>
・住所:〒408-0315 山梨県北杜市白州町白須1045-1
・電話:0120-35-2602
・公式サイト:https://www.charmant-wine.com/

 

今回の探訪者:宮下純一さん、田上妃奈子プロ
今回探訪するゴルフ好きはスポーツキャスターの宮下純一さん。ゴルフ歴10年で、ベストスコアは86。共にラウンドするのは田上妃奈子プロ。得意なクラブはアイアンで、葛城ゴルフ倶楽部に所属している。
ゴルフ場の特徴を解説するのは江ヶ崎忠晴さん。ゴルフ歴34年で、ベストスコアは73、ラウンドしたゴルフ場は1130コース。

 

地元食材たっぷり!絶品ランチ
レストランマネージャーの河崎正和さんによると、ステーキと地元のそば粉を使った蕎麦がおすすめ!
今回は「甲州ワインビーフサーロインステーキ」と「本格手打ち天麩羅蕎麦」を堪能。
天麩羅に付けて食べる「ワイン塩」は、ワインを加えて加熱することで風味が増し、味に柔らかさがあり食べやすいのだそう。

 

13番ホール「高低差1m60cmのグリーン」
13番ホール/387Y/Par4。フェアウェイ両サイドにバンカーがあり、右は190y、左は200yで入る。
グリーンはやや楕円で、右手前と右サイドはバンカーでガードされている。
また、グリーンは、右奥が一番高く、左下が一番低い。コース左側にある八ヶ岳の全体傾斜によりグリーンの右サイドが高く感じにくい特徴がある。

 

14番ホール「距離感を惑わすマウンド」
14番ホール/335Y/左ドッグレッグのPar4。このコースでは数少ないブラインドホール。距離は短く、左に曲がるとすぐにグリーン。ティーショットをどこに置くかが攻略のカギとなる。
また、グリーンは左上が一段高くなっていて、ピンポジションはその段の上となっている。
マウンドがあることで遠近感が狂いやすく、難度が高くなるという。
ホールアウト後は、茶屋で販売している冷やした高原野菜(きゅうりとトマト)を堪能することができる。

 

15番ホール「グリーンの縦幅に注意」
15番ホール/147Y/Par3。高低差はほとんどなく、グリーンの傾斜も少ないため、縦幅が短く見える。
グリーンの手前・奥・右とバンカーにガードされているため正確なショットが求められる。