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激ウマ!極上ラーメン~一度は食べたい超人気店のヒミツ~

番組が独自にリサーチした「今、食べたいラーメン」をご紹介。
◎日本一食べに行くのが困難な幻の名店
◎ラーメン界をけん引する男に見出された新店
◎ラーメンファン注目の新進気鋭の実力店
◎ラーメンランキング4 連覇のあの名店
おいしいラーメンを紹介するだけでなく、店主のこだわりから店の歴史まで、そのラーメンの美味しさにつながるお店の裏側にも密着。丸ごと全部紹介していきます。


行列に並んででも食べたい、あのラーメン名店の美味しさのこだわりを徹底解剖。

都心から離れた湯河原の行列店、『らぁ麺屋 飯田商店』。
ラーメン通が今最も注目するラーメン店だ。スープの素材は、厳選した数種類の地鶏と水のみ。選りすぐりの小麦粉で作り上げた自家製麺。醤油や塩も何種類もブレンドする程のこだわり様。そして完成したラーメンの、透きとおった鶏スープを一杯、口に含めば、今までの並んだ大変さは忘れ、また食べに来たくなる。

岐阜市に昨年オープンして、早くも行列店になった『ラーメン イロドリ』。
店主の木村知史さんは、東海地方で名店として知られる『白神』で修行している頃、一風堂主催の「ラーメン総選挙」に応募し、見事一位に輝く。その時の賞金300万円と貯蓄を元手に念願の自分の店を出した。
こちらも自家製麺で、地元産の奥美濃古地鶏からとった旨みとトロミのあるスープで極上ラーメンを作り出している。

その他にも、ラーメンランキングで4連覇、もはや「伝説」とも呼ばれる旨いラーメン、千葉県松戸の『中華蕎麦 とみ田』、そして日本一食べに行くのが困難な北海道、利尻島の『利尻らーめん 味楽』も紹介する。