番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
パン屋さん約200軒を回って、「約5~10%の売れ残ったパンが廃棄される」と知った斉藤。この“フードロス”問題に一石を投じた。立ち上げたのは、全国のパン屋さんで売れ残ったパンを販売するプラットホーム「リベイク」。 まず会員登録をしたユーザーが、ウェブサイトを通じて目当ての店のパンを予約。 そしてパン屋さんは、ロスが出たら予約してくれたユーザーにパンを冷凍して店から届けるという仕組みだ。 「北海道から沖縄まで全国1500店舗以上のパン屋さんに出会える」といったところで フードロス対策だけでなく、パンの地域の違いや特色も楽しめると好評だ。 2018年のサービス開始以来、800トン以上のパンの廃棄が削減できている。 子供の頃からずっと持続可能な経済活動をしたいと思っていた斉藤。 パン以外でも「和菓子」や「ケーキ」などのフードロスの削減にも取り組みたいとその先の展望も語る。
1991年生まれ。北海道の農家に生まれ横浜で育つ。東京大学農学生命研究科修了。 学生時代は生態学や有機農業の研究をし、修了後は農業系のベンチャー企業に勤務。 その後、自然や農業の知見を活かして幼少期からの目標であった自然、社会、人間の幸福に沿った形での経済活動創出を目指し、2018年に合同会社クアッガを設立。
前へ
パン屋さん約200軒を回って、「約5~10%の売れ残ったパンが廃棄される」と知った斉藤。この“フードロス”問題に一石を投じた。立ち上げたのは、全国のパン屋さんで売れ残ったパンを販売するプラットホーム「リベイク」。
まず会員登録をしたユーザーが、ウェブサイトを通じて目当ての店のパンを予約。
そしてパン屋さんは、ロスが出たら予約してくれたユーザーにパンを冷凍して店から届けるという仕組みだ。
「北海道から沖縄まで全国1500店舗以上のパン屋さんに出会える」といったところで
フードロス対策だけでなく、パンの地域の違いや特色も楽しめると好評だ。
2018年のサービス開始以来、800トン以上のパンの廃棄が削減できている。
子供の頃からずっと持続可能な経済活動をしたいと思っていた斉藤。
パン以外でも「和菓子」や「ケーキ」などのフードロスの削減にも取り組みたいとその先の展望も語る。
さいとう ゆうや
1991年生まれ。北海道の農家に生まれ横浜で育つ。東京大学農学生命研究科修了。
学生時代は生態学や有機農業の研究をし、修了後は農業系のベンチャー企業に勤務。 その後、自然や農業の知見を活かして幼少期からの目標であった自然、社会、人間の幸福に沿った形での経済活動創出を目指し、2018年に合同会社クアッガを設立。