番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
地域や他人との触れ合いが減少する今こそ、他人と一体感を味わえるような空間が必要だという坂根。 学生時代から地域活性化に取り組み、現在は東京・国立でスナックを切り盛りしている。 スナックは老若男女が集まって、家庭でも職場や学校でもないが、人同士が、ゆるく繋がれる空間であり、サードプレイスとしての役割を担う。 しかし、そんなスナックが経営者の高齢化もあり、その数は年々減少傾向。 そこで、経営するスナックではガラス張りの明るい店構えにしたり、スタッフの若年化や 明朗会計に取り組むなど、初めての人でも入店しやすい工夫を凝らしている。 その結果、オープン以来、1年間で5000人を超える客が訪れている。 さらに来年、20年以上地元、国立で親しまれたジャズバーを継承し、2店舗目もオープンさせるなど、新たな夜の社交場作りの挑戦を続ける。
1998年 八王子出身 一橋大学社会学部卒業。学生時代からスナックを愛し、卒業と同時に東京・国立市の「すなっく・せつこ」を事業承継し新卒ママとなる。「これからの社交場をつくる」をミッションに、スナック・バーに特化した事業承継を行う。
前へ
地域や他人との触れ合いが減少する今こそ、他人と一体感を味わえるような空間が必要だという坂根。
学生時代から地域活性化に取り組み、現在は東京・国立でスナックを切り盛りしている。
スナックは老若男女が集まって、家庭でも職場や学校でもないが、人同士が、ゆるく繋がれる空間であり、サードプレイスとしての役割を担う。
しかし、そんなスナックが経営者の高齢化もあり、その数は年々減少傾向。
そこで、経営するスナックではガラス張りの明るい店構えにしたり、スタッフの若年化や
明朗会計に取り組むなど、初めての人でも入店しやすい工夫を凝らしている。
その結果、オープン以来、1年間で5000人を超える客が訪れている。
さらに来年、20年以上地元、国立で親しまれたジャズバーを継承し、2店舗目もオープンさせるなど、新たな夜の社交場作りの挑戦を続ける。
さかね ちさと
1998年 八王子出身
一橋大学社会学部卒業。学生時代からスナックを愛し、卒業と同時に東京・国立市の「すなっく・せつこ」を事業承継し新卒ママとなる。「これからの社交場をつくる」をミッションに、スナック・バーに特化した事業承継を行う。